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São Paulo, quinta-feira, 30 de outubro de 2003

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MUNDO GOURMET

Fogo de Chão enfrenta com altivez estigma de rodízio

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

A nova churrascaria Fogo de Chão, na Vila Olímpia, consagra um restaurante que comprova ser possível valorizar a qualidade mesmo num sistema, o de rodízio, que desfavorece o prazer gastronômico.
Na sua origem inspiradora, o fogo de chão (a fogueira) acendido nos pampas, quando os gaúchos abatiam um animal para comer, iniciava uma refeição longa e lenta, desenrolada com calma à medida em que a carne ia assando, entre o chimarrão, a prosa e as canções.
Sua versão de restaurante é o oposto: uma sucessão frenética que empanturra as pessoas. Ademais, a tradição de servir finas fatias de carne, necessária no caso dos velhos e duros bois recém-abatidos, tornou-se extemporânea com a qualidade e a maciez das boas carnes de hoje, que poderiam ser oferecidas em postas suculentas, não como folhas de papel.
A nova Fogo de Chão não foge ao estigma dos rodízios. Mas ao menos o faz com altivez, no serviço e nos produtos. Criada em Porto Alegre, em 1980, pelos irmãos gaúchos Coser (Arri e Jair) e Ongoratto (Aleixo e Jorge), a casa chegou a São Paulo em 1986, abrindo uma filial em 1987. O primeiro ponto americano abriu em 1997, em Dallas (hoje já são três, com mais um para 2004). Como os demais, a filial da Vila Olímpia é bem montada, tem serviço atencioso e eficiente, bela adega (para 4.000 garrafas) e carnes bem churrasqueadas no espeto.
A principal atração é a costela bovina (ponta-de-agulha), assada lentamente, úmida e macia, servida em fatias mais consistentes do que as finas lâminas de picanha. Esta impera na preferência do público, mesmo não tendo nem de longe o sabor de outros cortes servidos, como bife ancho, fraldinha ou alcatra.


Cotação: regular Avaliação: $$$

Restaurante: Fogo de Chão
Endereço: av. dos Bandeirantes, 538, SP, tel. 0/xx/11/5505-8248
Horário: de seg. a sex., das 12h às 16h e das 18h às 24h; sáb., das 12h às 24h; dom., das 12h às 22h30
Quanto: bufê de salada: R$ 30; rodízio e bufê de salada: R$ 47; sobremesas: de R$ 8 a R$ 12

$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


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