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DICAS DO ED
Justiça aos portugueses
ED MOTTA
Colunista da Folha
É triste assistir ao desprezo com
que a imprensa especializada trata
os tintos e alguns brancos dos nossos patrícios portugueses (à exceção dos ingleses, sempre atentos ao
que é bom e não vigente).
Este ano tive a felicidade de visitar Portugal duas vezes e degustar
relíquias do tinto alentejano, como
o Mouchão das safras 63 e 69.
Esses vinhos estavam num "padrão França de qualidade", ou seja,
desespero e tristeza quando chega
a última gota. Além de boas garrafas também envelhecidas do Ribatejo, Dão, Douro e Bairrada.
A modernização trouxe um fato
extremamente desagradável: a introdução das uvas onipresentes
Cabernet Sauvignon e Chardonnay, que só me impressionam
mesmo quando estão, respectivamente, em Bordeaux e Borgonha.
Um dos melhores vinhos que tomei recentemente foi o lendário
Pera Manca, que está no grupo dos
mais cobiçados, como Mouchão e
Barca Velha, por sua qualidade e
pequena produção. Lembrou muito os Cote Rôtie "crus", pela impressionante concentração de fruta -apesar de a uva não ser a
Syrah e sim a Trincadeira Preta.
Aroma de framboesa intenso e, na
boca, quente e ligeiramente picante, por isso lembrando o Rhône.Os
alentejanos são meus favoritos em
Portugal -pena que por aqui ainda não cheguem o Terras do Suão,
o Tapada de Chaves e o Mouchão,
que estão entre os melhores que já
tomei. São vinhos que, mesmo na
juventude, podem ser desfrutados
sem fazer caretas para os taninos.
Outro ótimo exemplo da região é o
Quinta do Carmo, de propriedade
dos Rothschild.
Felizmente os bordaleses adicionaram sua técnica a favor das castas locais Alicante Bouchet, Trincadeira, Periquita e Aragonês (um
dos melhores custo-benefício do
mercado, tem gosto e aroma de vinho de mais de R$ 60, só que custa
bem menos).
O Esporão, que se tornou popular em todos os mercados do país,
apesar de ser ligeiramente descaracterizado pela tal influência da
Cabernet, é um grande vinho com
aromas de goiaba, groselha e não
muito tânico na boca.
²
Onde encontrar: Pera Manca (Adega
Alentejana, tel. 011/240-5760), Quinta do
Carmo (Mistral, tel. 011/285-1422), Esporão
(Qualimpor, tel. 011/ 5181-4492)
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