|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Veterano da cena eletrônica, DJ Marky dá dicas para iniciantes
DA REPORTAGEM LOCAL
Não adianta ter o melhor
programa nem os aparelhos
mais atualizados do mercado
para ser um bom DJ. É preciso
conhecer música. O que parece
óbvio para uns é o conselho que
o veterano DJ Marky dá para
quem quer se aventurar no
mundo da discotecagem.
"Sempre compre discos, pesquise. Conhecimento é muito
importante, tanto para produção quanto para tocar. E com
certeza vai fazer de você um
bom DJ", disse à Folha.
Ele também afirma que é
preciso se dedicar ao que você
gosta e não se deixar influenciar pelo que os outros dizem.
"Siga seu instinto. Não queira
tocar um estilo de música só
porque está na moda. Toque o
que você acredita."
O DJ ainda ressalta que CDJ
não é pick-up. O primeiro permite tocar com CDs, enquanto
o segundo é para vinis.
Para discotecar, Marky usa o
Serato Scratch Live. Na hora de
produzir, opta pelo Ableton Live. "Apesar de continuar comprando discos, o Serato me permite criar várias coisas, como
loops, edits. Tudo depende de
você. É possível explorar ao
máximo o que você tem em
mãos, e é isso que sempre fiz,
desde os tempos em que tocava
com gravadores de rolo, passando por fita cassete etc.", diz.
O que não entra no repertório do DJ nascido em Guarulhos e criado em São Paulo é o
CDJ. "Tem muitos DJs que se
adaptaram ao aparelho, mas
não foi o meu caso. O que faço
no toca-discos não dá para fazer com o CDJ. Tentei tocar
com CD três vezes e não gostei
deles, nem eles de mim", diz.
Marky começou a carreira
nos anos 1980, quando ainda
assinava como Marky Mark e
tocava jungle e drum'n'bass.
Foi um dos responsáveis pela
popularização da música eletrônica no país.
Como pioneiro, vê a popularização da função de DJ com
olhar crítico. "Acredito que hoje qualquer um consiga colocar
uma música ao encontro de outra. Agora, ser DJ, acredito que
são pouquíssimos..."
(DA)
Texto Anterior: Famosos "atacam de DJ" Próximo Texto: Reportagem de capa: Sites ajudam a fazer seleções musicais Índice
|