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Preço e produtividade levam agricultura a valor recorde

Cidade de Sorriso (MT) gerou R$ 1,9 bilhão com soja e milho

PEDRO SOARES
DO RIO

Sob impacto de bons preços no país e no exterior e recordes de safra de importantes produtos, a produção agrícola do país cresceu 27,1% em 2011 e alcançou R$ 195,6 bilhões, segundo o IBGE.

"Foi um ano muito bom para a agricultura. Os preços estavam muito atrativos e lavouras como soja, cana, milho, algodão e arroz tiveram recordes", disse Carlos Alfredo Guedes, técnico do IBGE.

Entre os principais produtos responsáveis pelo aumento no valor da produção, destacam-se a expansão de milho (46,4%), cana-de-açúcar (38,6%) e soja (34,9%).

Em comum, têm como referência o mercado externo e se beneficiaram do consumo crescente em especial de emergentes como a China.

Essas culturas, diz, avançaram sobretudo diante dos ganhos de produtividade e do clima favorável -diferentemente de 2012, quando as condições climáticas levaram à quebra de safra e à alta de vários produtos.

Em 2011, a área plantada total do país ultrapassou 68,1 milhões de hectares, com um crescimento de apenas 4,3% (2,8 milhões de hectares) -o que mostra que a expansão se deu mais pelo aumento da produtividade das lavouras.

Em área, os aumentos mais significativos ocorreram em soja (3%), milho de 2ª safra (54,7%) e algodão herbáceo (69%), com preços atraentes.

CIDADES E ESTADOS

Pelos dados do IBGE, o Estado de São Paulo manteve a liderança na participação nacional no valor da produção. Sua contribuição, porém, caiu de 18,3% (R$ 28 bilhões de reais), em 2010, para 17,7% (R$ 34,6 bilhões) em 2011.

Já Minas subiu da quarta para a segunda colocação, com uma fatia de 12,7% (R$ 24,8 bilhões) em 2011.

Sorriso (MT), que havia caído de primeiro para terceiro lugar em 2010, voltou a ter o maior valor de produção.

Sozinha, a cidade produtora de soja e milho gerou R$ 1,9 bilhão, um crescimento de 105,4%. São Desidério (BA) foi a segunda, com R$ 1,7 bilhão e crescimento de 59,9%.

Das dez cidades líderes em produção agrícola, seis estavam em Mato Grosso, em polos produtores de grãos, principalmente de soja.

Dos 64 produtos pesquisados, três culturas responderam por 57,2% (R$ 111,8 bilhões) do valor da produção: soja, cana-de-açúcar e milho.

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