São Paulo, domingo, 11 de setembro de 2011

Texto Anterior | Índice | Comunicar Erros

Inspirados nos espanhóis, chefs reinventam cozinha norueguesa

DO ENVIADO A ALESUND (NORUEGA)

Loiros, altos e tatuados, os oito chefes da cozinha do Cornelius não fariam feio na passarela da Fashion Week.
Só que eles preferem exercer os músculos como mergulhadores nas horas vagas e são responsáveis por pescar bacalhaus, arenques e mexilhões gigantes que formam os banquetes do lugar.
No restaurante situado em uma casa-barco, na ilhota de Holmen, os ingredientes não são a única atração na baía de Bergen, a segunda cidade da Noruega.
"Estamos descobrindo a nossa força com o que a natureza nos dá", diz o cozinheiro-chefe do Cornelius, Jonathan Bukkoy. Ele mostra a horta que mantém na ilha e a adega subterrânea de 7.000 garrafas esculpida em um rochedo, que garante a temperatura ambiente de 13ºC.
Celebridade local, a chef Hanne Frosta, do "Hanne pa Hoyden", em Bergen, é seguidora confessa dos espanhóis da escola do chef Ferran Adrià, que mudou a gastronomia na década passada.
"Nós nos inspiramos no rigor, na inventividade e na simplicidade desses chefs", diz. Dessas viagens, nasceu o gazpacho norueguês feito com tomate, framboesa e ruibarbo locais, uma trouxinha de bacalhau com raiz forte e sal grosso, feita em wok.
O suco de maçã, a fruta nacional, é usado como molho em vários pratos, audácia à altura dos novos tempos das mesas nórdicas. (RJL)


Texto Anterior: Foco: Após exportação recorde de bacalhau ao Brasil, Noruega quer explorar pesca
Índice | Comunicar Erros



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.