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ANÁLISE PECUÁRIA
Manejo sanitário é essencial para obter leite de qualidade
MARCO AURÉLIO BERGAMASCHI
ESPECIAL PARA A FOLHA
Higiene é a palavra de ordem para a produção de leite
de qualidade.
O produtor moderno deve
implementar uma ordenha
adequada para que o leite seja produzido e processado
sob rígidas normas de higiene e controle.
Além disso, o leite deve ser
inspecionado pelos órgãos
competentes, para que não
deixe de ser um alimento importante da dieta humana e
não se transforme em uma
"arma" contra o consumidor
e o próprio produtor.
Ao pecuarista também interessa produzir com qualidade, para assim receber remuneração adicional pelo
produto. A boa qualidade
também agrega valor.
Os procedimentos de higiene incluem a limpeza de
tudo que tem contato com o
leite, como as mãos, a ordenhadeira, as mangueiras de
leite e os recipientes para o
seu acondicionamento, como tanques resfriadores e latões -estes cada vez menos
utilizados, principalmente
nas regiões produtoras mais
desenvolvidas.
Os microorganismos estão
presentes nas mãos dos ordenhadores, no ambiente e nos
equipamentos utilizados.
O processo de limpeza deve incluir a lavagem com detergentes alcalinos clorados
e ácidos, que são recomendados para a limpeza e a retirada da gordura, da proteína e
dos sais minerais, que ficam
grudados nas tubulações e
nas paredes dos equipamentos. E também o uso de sanitizantes para a eliminação dos
microorganismos.
A atenção com as vacas em
lactação deve ser ainda
maior. Uma ordenha bem feita é realizada em ambiente
limpo, tranquilo e bem arejado.
Antes da retirada do leite,
os ordenhadores devem lavar as mãos e fazer a higienização e a desinfecção dos
tetos.
Terminada a extração do
leite, os tetos devem ser novamente desinfetados e protegidos com produtos específicos, que criarão uma barreira de proteção para que os
microorganismos ambientais não contaminem as glândulas mamárias.
O leite é um alimento rico
em nutrientes e é a única fonte de açúcar de origem animal. Em sua composição há
lactobacilos que são bactérias próprias do leite e importantes para a nossa flora intestinal.
Entretanto, devido a sua
constituição, o leite é um excelente meio de cultura, podendo levar a condições favoráveis ao desenvolvimento
de microrganismos.
MARCO AURÉLIO BERGAMASCHI é médico
veterinário, doutor e supervisor do sistema
de leite da Embrapa Pecuária Sudeste (São
Carlos, São Paulo).
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