São Paulo, quarta-feira, 27 de outubro de 2010

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VAIVÉM

MAURO ZAFALON - mauro.zafalon@uol.com.br

Consumo de água de coco cresce 18% por ano

A Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café) queria saber como andava o consumo de café. Fez um levantamento no setor de bebidas e descobriu que o café vai bem. De cada 100 brasileiros com idade superior a 15 anos, 97 bebem café diariamente.
A Abic descobriu também que outra bebida, não concorrente do café, vai muito bem: a água de coco. A pesquisa mostrou que o consumo de água de coco é um dos que mais crescem no país.
Ricardo Carneiro, diretor da unidade de água de coco da PepsiCo, confirma. O consumo da bebida manufaturada cresce 18% ao ano e as estimativas indicam a continuidade de crescimento acima de dois dígitos por ano.
O executivo da PepsiCo, empresa que tem 70% do mercado da água de coco em caixinha, diz que a evolução ocorre tanto no mercado interno como no externo.
A conveniência e o apelo sobre a saúde sustentam o crescimento do setor.
Já com os pés no mercado dos EUA, onde o produto tem chamado a atenção inclusive de estrelas como a cantora Madonna, a PepsiCo agora está de olho no potencial do mercado europeu.
A empresa não fala em investimentos, mas mantém unidades de produção nas regiões Sudeste e Nordeste e se prepara para essa evolução prevista do consumo.
A localização das fábricas está próxima dos coqueirais e a empresa faz parcerias com produtores, buscando elevar a produtividade. "É uma questão estratégica", diz o executivo.
O consumo nacional de água de coco é estimado em 350 milhões de litros por ano. Desse volume, 300 milhões são na forma "in natura".
Segundo o executivo da PepsiCo, a empresa está confiante nessa categoria de bebidas, por pertencer a um mercado de produtos naturais. "É um mercado que cresce por si só."
A Coca-Cola, concorrente da PepsiCo, também comercializa água de coco brasileira, mas apenas no mercado norte-americano.

Sobe mais A arroba de boi gordo foi a R$ 105 ontem no mercado físico, 35% mais do que em igual período de 2009, segundo a AgraFNP.

Realinhamento O processo de alta incentiva o pecuarista a segurar o boi. Com isso, os frigoríficos têm dificuldades em montar escalas de abate, puxando os preços.

Biodiesel Estudo da FGV Projetos indica que o setor de biodiesel poderá receber até R$ 7,4 bilhões de investimentos em dez anos.

Crescente A mistura do setor poderá chegar a 20% em 2020, elevando a capacidade de produção para 14,3 milhões de metros cúbicos. O estudo foi encomendado pela Ubrabio (União Brasileira do Biodiesel).

Peso do Brasil As vendas líquidas mundiais da Agco somaram US$ 4,7 bilhões nos primeiros nove meses deste ano. No período, as vendas de tratores subiram 46% na América do Sul e as de colheitadeiras, 36%.

Eficiência alimentar O grande desafio da pecuária é melhorar a eficiência da alimentação do gado. Para produzir um quilo de carne, um boi precisa comer sete quilos de alimentos.

Adequação É preciso adequar a pecuária à nova realidade da eficiência, constata o consultor sul-africano Danie Bosman, que esteve neste final de semana na Fazenda Mariópolis (SP).

Com KARLA DOMINGUES

OLHO NO PREÇO COTAÇÕES

Mercado Interno

FEIJÃO

(R$ por saca) 125,33
MILHO
(R$ por saca) 19,86

Nova York

AÇÚCAR

(cent.de US$)* 27,96
ALGODÃO
(cent.de US$)* 129,59


* por libra-peso


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