São Paulo, domingo, 30 de setembro de 2007


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Onda saudável fez surgir nicho especializado na década de 90

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

O surgimento das lojas especializadas em hortifrútis e alimentos frescos está relacionado ao movimento de "slow food", que, na década de 90, valorizou uma alimentação mais saudável e a busca por mais qualidade de vida.
Nos Estados Unidos, a maior referência nesse tipo de varejo é a cadeia Whole Foods (www.wholefoodsmarket.com), criada em 1980 e hoje consolidada naquele país como grande companhia de alimentos naturais e orgânicos.
Segundo o consultor Antonio Carlos Ascar, nas décadas de 50 e 60 a área mais importante do varejo de alimentos era a de carne. Nas de 70 e 80, foi a vez da rotisseria. Na década de 90, reinaram frutas, legumes e verduras.
"Foi então que se começou a falar da saúde e da importância do consumo desses produtos, que ganharam posição estratégica nos supermercados", conta Ascar, que foi executivo do Pão de Açúcar por 30 anos.

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