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Alta Mogiana tem queda de 44% no café No país, resultado foi o melhor em anos de baixa produção; região sofre com pouca chuva e perde liderança em SP Na Cocapec, dados são ainda mais drásticos: queda de 59% devido à bienalidade negativa e a áreas em formação
DE RIBEIRÃO PRETO Na contramão dos índices nacionais, a produção de café da região da Alta Mogiana teve queda de 44% nesta safra se comparado ao que foi colhido no ano passado. Foram 882.610 sacas neste ano frente a 1,6 milhão em 2010, de acordo com dados da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), divulgados ontem. Em todo o Brasil, no entanto, a produção de café atingiu o maior índice em ano de baixa produção -recorde em 35 anos, segundo a Conab. Serão 44,48 milhões de sacas, 9,6% a mais que em 2010. Isso ocorre pois o café possui ciclo bianual, ou seja, em um ano a árvore produz muito fruto e, depois, pouco. Entre os cooperados da Cocapec (Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas) da Alta Mogiana, os dados são ainda mais alarmantes. A queda foi de 59,1%, de acordo com Anselmo Magno de Paulo, gerente do departamento de café da entidade. "Se no ano passado recebemos 1,1 milhão de sacas, neste ano foram 470 mil." O número é 27% inferior ao esperado (650 mil), mesmo considerando a baixa. A variação se deve à diferença nos anos de alta e baixa produção, mas também à interferência climática: 2010 foi um ano seco, o que esgotou os pés que não tiveram força para florada da safra seguinte. Outro fator é que há muitos cafezais em formação -que ainda não produzem frutos-na Alta Mogiana: mais de um terço deles estão no "cinturão francano". Em termos percentuais, a Alta Mogiana perdeu a liderança produtiva de SP para as montanhas da Mantiqueira de São João da Boa Vista. Enquanto a Alta Mogiana teve 17,13 sacas por hectare, a Mantiqueira colheu 22,36. O clima montanhoso é a causa da maior produção. Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros |
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