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Orientação técnica vem de cooperativas
DA FOLHA RIBEIRÃO
Dos 26.447 estabelecimentos rurais da região de
Ribeirão catalogados em
2006, apenas em 8% os
produtores recebiam
orientações técnicas dos
governos federal, estadual
ou municipal.
De acordo com o levantamento, os produtores se
orientam como podem,
sem a ajuda de terceiros,
em 23% dos casos. As cooperativas são responsáveis
pela orientação de 22%
dos estabelecimentos.
"Os produtores rurais
da região não estão desamparados. Mesmo havendo uma taxa baixa de
apoio técnico dos governos, os produtores acabam
tendo respaldo das cooperativas", disse Joaquim
Augusto de Azevedo Souza, presidente do Sindicato Rural de Ribeirão.
Outro detalhe que chama a atenção é o número
pequeno de produtores
que usam agricultura orgânica em suas propriedades: apenas 1,7% do total, o
equivalente a 472 produtores. E, em relação a
quem a utiliza, apenas 86,
ou 18,2%, têm certificação
de entidade credenciada.
"A agricultura orgânica
ainda engatinha na região.
Algumas poucas propriedades trabalham com essa
visão, mas são poucas. É
preciso uma divulgação
maior", afirmou Souza.
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