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Região de Franca é vantajosa para café, diz estudo do governo
Levantamento mostra que a região apresenta o menor custo de produção do Estado de São Paulo
DA FOLHA RIBEIRÃO
Um estudo divulgado pelo
IEA (Instituto de Economia
Agrícola), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, mostra que a região Mogiana, que inclui propriedades
de Franca, é a que apresenta
maior vantagem para os cafeicultores. O estudo foi feito com
base na safra de 2006.
O levantamento revela que a
região Mogiana perde apenas
para o norte do Paraná no que
se refere ao custo de produção.
O estudo mostrou que as regiões chamadas de Norte Novo
e Norte Velho, ambas no Paraná, apresentam as maiores vantagens para produção no país,
com custo de R$ 147,29 e R$
172,34, respectivamente, por
saca de 60 quilos.
A região Mogiana tem o custo
de produção de R$ 190,79, valor
bem inferior ao detectado nas
demais áreas de São Paulo que
produzem café. Segundo o estudo, a região é favorecida por
boas condições climáticas e por
utilizar melhor tecnologia no
manejo da cultura.
O engenheiro agrônomo e diretor técnico da Cocapec (Cooperativa de Cafeicultores e
Agropecuaristas) de Franca,
Saulo de Carvalho Faleiros,
concorda que a região se beneficia de fatores climáticos, mas
disse que os valores do estudo
não mostram a realidade das
últimas safras e da atual.
"O clima na região é melhor e
a irrigação não é tão necessária,
o que tira um pouco do custo de
produção. Mas há produtores
que têm, atualmente, um custo
de produção que chega a ser de
R$ 290 por saca", afirmou.
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