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Queda do açúcar explica preço do álcool
Saca de 50 kg do açúcar chegou a custar R$ 72 em janeiro, mas ontem já estava sendo vendida a R$ 41
DA FOLHA RIBEIRÃO
Além da safra, a queda no
preço do açúcar e o desaquecimento do comércio exterior
também influenciaram na redução dos preços do álcool, de
acordo com o analista de mercado Bruno Bosz, da AgraFNP
Consultoria e Informações em
Agronegócio, de São Paulo.
Para Bosz, a "oferta entrante" do produto, ou seja, a produção nova do início da safra é
o principal fator responsável
pelo recuo dos preços do álcool.
Ele também apontou como
determinante para esse quadro
uma mudança no perfil da
moagem da cana, motivada pela desvalorização da saca de 50
quilos de açúcar.
A unidade valia R$ 72 em janeiro e ontem era comercializada por R$ 41, segundo cotações do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia
Aplicada), da Esalq/ USP.
"Com isso, muitos usineiros
podem ter optado por produzir
álcool no lugar de açúcar. Isso
também aumenta a quantidade
do produto", afirmou Bosz.
Ainda de acordo com o analista, o mercado externo tem
consumido menos etanol que o
volume esperado pelo setor
produtivo. "É outro fator capaz
de reduzir os preços no Brasil."
A competição entre postos é
classificada pelo analista como
um "pormenor". "Ela até influencia na variação dos preços,
mas de forma menos intensa",
afirmou.
Segundo a Unica, para a safra
2010/2011 é prevista uma produção de 595,9 milhões de toneladas de cana, um crescimento de 10% sobre o total do
período anterior.
O setor estima ainda que serão fabricados 27,4 bilhões de
litros de álcool (aumento de
15,6%) e 34 milhões de toneladas de açúcar (19% a mais ante
à safra 2009/2010).
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