Ribeirão Preto, Segunda, 26 de julho de 1999

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ECONOMIA
Pesquisa da ACI-RP indica redução média de até 2% em produtos industrializados e in natura
Supermercados têm queda de preços

da Folha Ribeirão

Os preços dos produtos industrializados e in natura registraram queda nos supermercados de Ribeirão Preto neste mês em relação a junho, segundo pesquisa do Instituto de Pesquisas Sociais da ACI-RP (Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto).
Entre os produtos industrializados a queda foi de 1,21%. O instituto pesquisa 42 produtos em quatro pontos de venda.
Já entre os alimentos in natura (frutas, legumes e verduras), a redução foi de 2,28%.
Os resultados confirmam uma tendência de queda que já havia sido registrada no mês anterior, quando os industrializados tiveram redução média de 2,79% e os produtos in natura, de 3,39%.
Para o diretor do instituto, Antônio Vicente Golfeto, a queda nos preços firma a alimentação como âncora do Plano Real.
"A alimentação tem sido importante para manter estável o custo de vida", afirma Golfeto.
Para ele, como o gasto com alimentação representa cerca de dois terços do orçamento familiar, é isso que tem ajudado a compensar outros aumentos.
Entre os industrializados que tiveram maior queda, estão feijão (6,52%), óleo (8,13%) e vinagre (11,39%). As maiores reduções entre os alimentos in natura foram brócolis (23,08%), abobrinha (22,22%) e quiabo (20%).
De acordo com o diretor regional da Apas (Associação Paulista de Supermercados), Antonio Daas Abboud, a tendência de queda no preço dos produtos industrializados e in natura pode estar sendo causada pela alta produtividade na agricultura.
"Além do período de boa colheita de produtos de horta e também de arroz e feijão, o consumo tem permanecido estável, o que garante uma queda nos preços dos produtos", disse.



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