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ECONOMIA
Pesquisa da ACI-RP indica redução média de até 2% em produtos industrializados e in natura
Supermercados têm queda de preços
da Folha Ribeirão
Os preços dos produtos industrializados e in natura registraram
queda nos supermercados de Ribeirão Preto neste mês em relação
a junho, segundo pesquisa do Instituto de Pesquisas Sociais da
ACI-RP (Associação Comercial e
Industrial de Ribeirão Preto).
Entre os produtos industrializados a queda foi de 1,21%. O instituto pesquisa 42 produtos em
quatro pontos de venda.
Já entre os alimentos in natura
(frutas, legumes e verduras), a redução foi de 2,28%.
Os resultados confirmam uma
tendência de queda que já havia
sido registrada no mês anterior,
quando os industrializados tiveram redução média de 2,79% e os
produtos in natura, de 3,39%.
Para o diretor do instituto, Antônio Vicente Golfeto, a queda
nos preços firma a alimentação
como âncora do Plano Real.
"A alimentação tem sido importante para manter estável o
custo de vida", afirma Golfeto.
Para ele, como o gasto com alimentação representa cerca de
dois terços do orçamento familiar, é isso que tem ajudado a
compensar outros aumentos.
Entre os industrializados que tiveram maior queda, estão feijão
(6,52%), óleo (8,13%) e vinagre
(11,39%). As maiores reduções
entre os alimentos in natura foram brócolis (23,08%), abobrinha
(22,22%) e quiabo (20%).
De acordo com o diretor regional da Apas (Associação Paulista
de Supermercados), Antonio
Daas Abboud, a tendência de
queda no preço dos produtos industrializados e in natura pode
estar sendo causada pela alta produtividade na agricultura.
"Além do período de boa colheita de produtos de horta e também de arroz e feijão, o consumo
tem permanecido estável, o que
garante uma queda nos preços
dos produtos", disse.
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