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Dieta pode evitar 19% dos cânceres
A prática de atividades físicas e uma alimentação saudável são os principais fatores de proteção
Levantamento divulgado pelo Inca faz projeções específicas para o Brasil; estima-se o surgimento de 375.420 casos em 2010
FERNANDA BASSETTE
DA REPORTAGEM LOCAL
Combinar alimentação saudável, controle de peso e prática de atividade física é capaz de
prevenir 19% dos casos de câncer no país, aponta o relatório
"Políticas e Ações para a Prevenção do Câncer no Brasil,
Alimentação, Nutrição e Atividade Física" divulgado ontem
pelo Inca (Instituto Nacional
de Câncer) em parceria com o
Fundo Mundial de Pesquisa
contra o Câncer.
De acordo com o levantamento, que faz projeções específicas para o Brasil, a união
desses fatores poderia evitar
63% dos casos de câncer de boca, faringe e laringe; 60% dos
tumores de esôfago; 52% dos
casos que atingem o endométrio; 41% dos cânceres de estômago; 34% de pâncreas e 37%
dos casos de câncer colorretal.
O Inca estima o surgimento de
375.420 casos novos de todos
os tipos de câncer em 2010.
"Este é primeiro levantamento que traz dados específicos para o Brasil relacionando
incidência dos tumores com fatores de risco. Traz também um
conjunto de ações que, juntas,
têm um grande potencial de
proteção contra o câncer", afirma Cláudio Noronha, coordenador da Divisão de Prevenção
e Vigilância do Inca.
"Os resultados não são uma
surpresa, pois já se sabia que a
obesidade aumenta o risco de
desenvolvimento de uma série
de tumores, especialmente os
de fígado, pâncreas e endométrio. A importância disso é a
compilação desses dados e a
conscientização das pessoas",
avalia o endocrinologista Bruno Geloneze, coordenador do
Laboratório de Investigação de
Metabolismo e Diabetes da
Unicamp (Universidade Estadual de Campinas).
Segundo dados do relatório,
o controle do peso, mesmo sem
a prática de atividade física
constante, também seria eficaz
no controle do câncer, podendo
evitar 13% dos casos.
Para a nutricionista Luciene
Assaf de Matos, do Hospital
A.C.Camargo, no entanto, aliar
uma boa alimentação à prática
de exercícios físicos é fundamental. "A alimentação não
trabalha sozinha. A pessoa pode até ter o peso adequado, mas
o estilo de vida sedentário ao
longo dos anos não é saudável."
Medidas
De acordo com Noronha, a
publicação também chama a
atenção para medidas simples
de serem aplicadas no dia a dia
da população para tentar manter hábitos saudáveis. "Cerca
de 10% dos cânceres são determinados por fatores hereditários. Os outros 90% dos casos
são decorrentes do padrão de
vida que a pessoa leva, incluindo exposição a infecções, agentes tóxicos, padrão de alimentação, entre outras coisas que
podem ser evitadas."
Custo para o SUS
De acordo com o Inca, o SUS
(Sistema Único de Saúde) registra cerca de 546 mil internações por câncer anualmente
-estima-se que são 259 mil internações na saúde suplementar. Cada internação no SUS
custa, em média, R$ 1.446,34
para os cofres públicos.
Unindo alimentação saudável, atividade física e peso adequado, o Inca estima que haveria uma economia de R$ 84 milhões, em 2010, nos gastos com
tumores de boca, faringe e laringe, esôfago, pulmão, estômago, colorretal e mama.
"O Brasil, de modo geral, ainda gasta muito com o tratamento do câncer por falta de
uma política adequada de prevenção. Vivemos em um país
cercado pelo mar e, mesmo assim, o consumo de peixe é baixíssimo, pois é muito caro para
a maioria da população. E o peixe é infinitamente mais saudável do que a carne vermelha",
diz a nutricionista Matos.
Segundo Noronha, os dados
servirão de base para a elaboração de políticas de saúde pública e uma das prioridades serão
as escolas. "A ideia é fazer a
proteção primária, para evitar
que a pessoa adoeça. Por isso,
por exemplo, vamos recomendar que as escolas proíbam a
venda de alimentos industrializados nas cantinas e restrinjam
as máquinas de venda de comida e bebida prontas", diz.
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