São Paulo, domingo, 06 de fevereiro de 2011 |
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Cirurgião emprega técnica de pizzaiolo para tratar celulite Tratamento redistribui a camada de gordura que deixa a pele irregular;médica vê risco de flacidez na região operada Manobras lembram ato de abrir massa com rolo; novo procedimento não é indicado para grandes áreas do corpo JULIANA VINES DE SÃO PAULO Uma técnica cirúrgica conhecida como "manobra do pizzaiolo" promete acabar com até 80% da celulite, segundo o cirurgião plástico Ewaldo Bolivar de Souza Pinto, da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica. A técnica, desenvolvida por Bolivar, será apresentada no 12º Simpósio Internacional de Cirurgia Plástica, de 18 a 20 de março, em São Paulo. A operação é simples: por um furo, o médico coloca um tubo com uma ponta em formato de anel, que desprende a gordura sem aspirá-la. Feito isso, outro tubo de metal, mais grosso, é passado sobre a pele, como um rolo de macarrão, para uniformizar e redistribuir a gordura. É como abrir uma massa, daí o nome pizzaiolo. "Não garanto 100% de melhora, mas nenhuma outra técnica é tão eficaz quanto essa", diz o médico. A celulite é uma lipodistrofia -alteração na camada de gordura que fica sob a pele. Esse tecido adiposo é "preso" por fibras de colágeno. Quando há um acúmulo de gordura e retenção de líquidos, essas fibras puxam a pele para baixo e deixam a superfície irregular (com uma aparência de acolchoado). Nos graus iniciais, a celulite não é considerada uma doença. Mas, quando as imperfeições são muitas, pode trazer consequências que vão além das estéticas. "A retenção de líquidos leva a alterações circulatórias. Isso pode causar dores", afirma a dermatologista Flávia Addor, da Sociedade Brasileira de Dermatologia. TÉCNICAS Há poucas técnicas cirúrgicas para tratar celulite. A mais tradicional é a subcisão. Na subcisão, cada furinho de celulite é eliminado por vez, cortando-se a fibra de colágeno que prende a pele. No lugar, acontece um processo de cicatrização que preenche novamente a área. "Ainda acho a técnica mais segura, por ser em pequenas áreas, e a cicatrização já faz com que a pele fique uniforme", diz a dermatologista Doris Hexsel, da Sociedade Brasileira de Cirurgia Dermatológica. Ao contrário da subcisão, na manobra do pizzaiolo as fibras não são cortadas, só descoladas. Isso, diz Bolivar, reduz o risco de hematomas. Já a lipoaspiração tradicional, que muitos procuram para tratar celulite, não é considerada eficaz, segundo o plástico Mauricio de Maio. "Não é uma cirurgia para celulite, mas, em alguns pacientes, há uma melhora da pele só de diminuir a quantidade de gordura na região." FLACIDEZ Para a dermatologista Meire Gonzaga, professora da Faculdade de Medicina do ABC, a técnica de Bolivar pode causar flacidez. "Não acho seguro fazer o descolamento em áreas maiores do que 20 centímetros." Segundo Bolivar, não há risco de flacidez, mas a cirurgia é mais indicada para a região das coxas do que para a dos glúteos, que tem menos colágeno e já é mais flácida. Além disso, é importante manter o peso após a cirurgia para não alterar os resultados. A cicatrização, de acordo com o cirurgião, acontece de 15 a 21 dias. A cirurgia custa em média R$ 5.000 para as duas coxas. PLANTÃO MÉDICO O colunista JULIO ABRAMCZYK está em férias. Próximo Texto: Ainda não há cura definitiva para problema Índice | Comunicar Erros |
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