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Ingestão de vitamina C diminui risco de ter gota
RACHEL BOTELHO
DA REPORTAGEM LOCAL
A ingestão regular de vitamina C está associada a um menor
risco de desenvolver gota, forma mais comum de artrite inflamatória em homens com
mais de 40 anos, concluiu uma
pesquisa publicada na revista
"Archives of Internal Medicine". A chance de apresentar o
problema foi 45% menor entre
os participantes que ingeriram
a maior dose diária de vitamina
no período -1.500 mg ou mais.
O estudo acompanhou 47 mil
homens saudáveis entre 1986 e
2006. No período, 1.317 tiveram diagnóstico de gota.
Para o reumatologista Antonio Ferrari, responsável pelo
setor de doenças microcristalinas da Universidade Federal de
São Paulo, o estudo é relevante
porque mostra que o consumo
de vitamina C é importante na
redução do ácido úrico e, consequentemente, da prevalência
de gota. Ele diz que são necessárias mais pesquisas para avaliar a dosagem recomendada.
Na opinião do reumatologista Ari Halpern, do Hospital Israelita Albert Einstein, o estudo "é muito interessante porque aponta uma queda de 17%
no número de casos novos de
gota para cada 500 mg diários
de vitamina C ingeridos".
Segundo ele, já se sabia que a
vitamina C aumenta a excreção
de ácido úrico na urina, mas
não havia ainda prova científica
de que seu consumo isolado poderia reduzir o risco de gota.
"Esse estudo terá um impacto
na prescrição de vitamina C,
principalmente em homens de
risco (com níveis de ácido úrico
elevado)", conclui.
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