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Brasileiro consome o dobro do sódio indicado pela OMS
Excesso pode aumentar pressão arterial e levar a doença cardiovascular e renal
Segundo pesquisa da Faculdade de Saúde Pública da USP, consumo exagerado não depende da região e da faixa de renda da família
FERNANDA BASSETTE
DA REPORTAGEM LOCAL
O consumo diário de sódio
pela população brasileira está
duas vezes e meia acima do limite preconizado pela OMS
(Organização Mundial da Saúde). Diferentemente de países
desenvolvidos -em que a principal fonte de sódio são os alimentos industrializados-, o vilão da mesa dos brasileiros é o
tempero adicionado à comida,
o que inclui o sal de cozinha
propriamente dito e condimentos feitos à base de sal, que
correspondem a 76% de todo o
sódio consumido.
Os dados são de uma pesquisa realizada na Faculdade de
Saúde Pública da Universidade
de São Paulo e publicada neste
mês na "Revista de Saúde Pública". Os pesquisadores apontam que a quantidade diária de
sódio disponível para consumo
é de 4,5 g por pessoa, sendo que
a ingestão máxima recomendada pela OMS é de 2 g.
A pesquisa também concluiu
que o consumo exagerado não
depende da faixa de renda das
famílias analisadas e da região
do país em que elas moram.
Para chegar a esse valor estimado, os pesquisadores usaram como referência os dados
da última POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares), realizada pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística em
2003. Foram analisados
969.989 registros de aquisição
de alimentos em uma amostra
de 48.470 domicílios.
O endocrinologista Flávio
Sarno, especialista em nutrição
em saúde pública e autor do estudo, explica que os dados da
pesquisa são estimados. "Calcula-se a quantidade de sódio
disponível para consumo, de
acordo com os alimentos comprados pela família na última
semana. Para isso, transforma-se a quantidade disponível de
sódio em cada alimento em valor energético [Kcal] e em gramas, para depois dividir pelo
número de pessoas", explica
Sarno. A base para conversão
dos alimentos foi a Taco (Tabela Brasileira de Composição
dos Alimentos), desenvolvida
pela Unicamp (Universidade
Estadual de Campinas).
Os riscos
O sódio está presente naturalmente em vários alimentos e
o seu consumo moderado é necessário para o bom funcionamento do organismo. É ele que
mantém o volume de líquidos
no corpo, evitando a desidratação, por exemplo.
Mas a ingestão em excesso
pode provocar problemas de
saúde e, o pior, de maneira silenciosa: os efeitos no organismo não são imediatos e as pessoas podem demorar anos para
apresentar sintomas.
"Se o sódio estiver em excesso no organismo, os rins não
conseguirão eliminá-lo. Assim,
ele vai provocar retenção de
água e aumentar a pressão arterial, causando problemas cardiovasculares e renais. Ele não
causa efeitos imediatos, mas
traz problemas a longo prazo",
diz João César Castro Soares,
endocrinologista e nutrólogo
da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo).
De acordo com Soares, o sódio normalmente é adicionado
aos alimentos industrializados,
pois ele tem efeito bactericida,
melhora o sabor e ainda ajuda a
evitar que a comida se estrague.
"A adição de sódio nos alimentos está muito relacionada
com o paladar dos brasileiros,
pois ajuda a acentuar o sabor.
Dois pedaços de pizza congelada, por exemplo, contêm a
quantidade de sódio suficiente
para um dia todo", diz Soares.
Sarno diz ainda que a quantidade diária de sódio na alimentação de pessoas hipertensas
ou com problemas renais deve
ser em torno da metade preconizada pela OMS. "O consumo
recomendado é para pessoas
saudáveis e não leva em consideração problemas de saúde associados. Assim, eventualmente, essa restrição do consumo
deve ser ainda mais rigorosa."
Reduzir o sal
Como o sódio está presente
naturalmente na composição
dos alimentos, uma das formas
de reduzir o consumo é evitar
alimentos industrializados e
não salgar a comida.
"Uma forma saudável de
temperar os alimentos seria
utilizar ervas frescas ou secas,
cebola, cebolinha, salsinha",
sugere a nutricionista Renata
Padovani, do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da Unicamp e membro da
equipe técnica da Taco.
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