São Paulo, domingo, 30 de janeiro de 2011 |
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PLANTÃO MÉDICO JULIO ABRAMCZYK - julio@uol.com.br O sódio é o vilão na hipertensão A EQUIPE de nutrição do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia entrevistou 1.288 pacientes em tratamento de hipertensão arterial no instituto e verificou que quase todos (92%) desconheciam a diferença entre o sal de cozinha e o elemento sódio. Cerca de 58% dos doentes eram mulheres e 42%, homens. Muitos hipertensos sabiam que o sódio nos alimentos industrializados pode elevar a pressão arterial, mas não liam os rótulos (72,7%) que indicam a quantidade de sódio presente no produto. O estudo, publicado na "Revista da Socesp" (Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo) por Mônica Romualdo e colaboradores, alerta que, diferentemente do sal de cozinha, o sódio não apresenta sabor salgado e pode estar presente em doces e refrigerantes diet e light. Recomendam os autores que os hipertensos sejam incentivados a ler os rótulos das comidas industrialmente pré-preparadas para identificar e evitar aqueles com elevado teor de sódio. E também que sejam estimulados para a alimentação natural na dieta diária, uma importante colaboração para o tratamento que normaliza a pressão. DOENÇAS CRÔNICAS No Fórum Econômico Mundial, em Davos, Suíça, surge um alerta sobre as doenças crônicas. O secretário-geral da ONU, Ban Ki-moon, afirmou que as doenças crônicas são responsáveis por 6 de cada 10 mortes no mundo. Com vistas a diminuir a incidência dessas doenças, sugere que as indústrias reduzam o açúcar, o sódio e a gordura trans em seus produtos, além de restringir sua publicidade para crianças. Texto Anterior: Atividade física estimula crescimento de neurônios Índice | Comunicar Erros |
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