|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Negócio em Destaque
"Japonês' ajuda a abrir restaurantes
Clube do Sushi ensina a montar estabelecimentos; empresa já atendeu 20 clientes
da Reportagem Local
Morador da Liberdade, bairro
da região central de São Paulo,
que abriga grande parte da colônia japonesa da cidade, Haroldo
dos Reis Arruda, 40, sempre teve
contato com a cozinha oriental.
"Aprendi a comer sushi antes
da feijoada", conta. Anos depois,
mesmo tendo saído da Liberdade, sua paixão pela culinária
oriental continuou e levou-o a
fundar o Clube do Sushi, uma
consultoria que ensina empreendedores a montar um restaurante japonês.
"Tive três restaurantes. Sempre
me pediam dicas de como começar esse tipo de negócio." Aos
poucos, ele desenvolveu apostilas e, em 93, começou a dar aulas
em casa. Em 94, depois de alugar
um local próprio, ele abriu o Clube do Sushi.
Para Arruda, a maior dificuldade enfrentada pelos empreendedores do ramo é como encontrar
mão-de-obra especializada.
"Por isso dou treinamento para
os funcionários, ensino a montar
uma planilha de custos, a calcular os ingredientes necessários
para fazer um prato e presto assessoria de marketing."
A empresa também dá dicas de
decoração, indica arquitetos e os
utensílios para o restaurante.
"É importante que o cliente defina se o empreendimento será
dentro de um shopping ou na
rua. Existem diferenças para os
dois tipos."
Arruda já prestou consultoria
para 20 restaurantes, em várias
cidades. Em São Paulo, ele ajudou na montagem do Sushi
Company e do Sushi Mack.
Para abrir o Clube do Sushi, ele
investiu cerca de R$ 2.000 apenas
com os utensílios para cozinha,
além de comprar um microcomputador, softwares e um telefone.
A assessoria sai por R$ 3.000.
Com o curso de treinamento da
mão-de-obra, o valor sobe para
R$ 5.300. Quem quiser, pode fazer somente o curso.
Arruda calcula que um restaurante demore 90 dias para ficar
pronto, dependendo do investimento na reforma do ponto.
²
Clube do Sushi: (011) 867-9557.
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
|