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Confira dez locais típicos para comer e beber em Portland

DO EDITOR DE “TURISMO”

A cena gastronômica de Portland alterna lugares tradicionais (chiques) e endereços populares, idem bistrôs e doçarias. Confira sugestões:

1. Em Downtown, o restaurante do hotel Heathman (portland.heathmanhotel.com), na esquina da 1001 SW Broadway com a rua Salmon, é tradicional e usa ingredientes locais. Alia bar para engravatados a restaurante que ostenta quatro diamantes na classificação do automóvel clube americano (AAA). Michael Stanton é o chef. Incluindo entrada, vinho e sobremesa, os gastos chegam a US$ 100 por pessoa.

2. Entre Downtown e Pearl, na avenida SW 6, 219, o bistrô Little Bird (littlebirdbistro.com) é o restaurante da hora em Portland. Tem dois ambientes modernos unidos por mezanino e, entre eles, uma lousa sugere pratos.

O reputado chef Gabriel Rucker, uma estrela em ascensão nos EUA, se orgulha de cozinhar com ingredientes nem sempre valorizados, como miúdos. A entrada tem, por exemplo, prato de charcutaria com linguiça de carne de pato, patê de galinha e picles de cebola vermelha e foie-gras brulée com vinho sauternes.

3. O mesmo grupo controla o Le Pigion (www.LePigeon.com), com apenas dez mesas, na East Bank, 738, cujo chef é Erik van Kley.

5. O já mencionado Oyster Bar Dan & Louise (danandlouis.com), na SW Ankeny, 208, é simples, ancestral (de 1907) e arrebatador: um bar com pratos populares, como a sopa "clam showder", que ainda pertence à mesma família. A happy hour vai das 16h às 18h, de segunda a sexta. O menu de ostras tem, em geral, até seis variedades. O filé de peixe com fritas vale os US$ 7,50 (R$ 15).

6. Grill típico, a Brasserrie Montmatre (www.brasserieportland.com), na região de Downtown, serve de pernas de rã a bacalhau e risoto de cogumelos. Fica na avenida SW Park, 626. O ambiente, de choperia, é grande, mas reservas são sugeridas.

7. No Coppia (www.CoppiaPortland.com), no distrito de Pearl, na avenida NW 10, 417, esquina com a rua Flanders, o menu clássico italiano inclui a "bagna caoda", especialidade piemontesa que junta vegetais crus a uma salgada calda substanciosa. Idem vitela toné, rosbife servido com maionese leve de atum, e massas frescas, sempre no esquema bem italiano de antepasto, primeiro prato de massa ou risoto e segundo prato de carne.

8. O P.F. Chang's (www.pfchangs.com), que é uma rede fusion oriental/ocidental, onde há especialidades apimentadas, como o bife mongol e os ninhos de macarrão à moda de Cingapura. O local fica na NW Couch street, 1.139.

9. Na área do Historic Waterfront, diante do rio e conhecida como River Place Esplanade, o McCormicks & Schmick's Harborside at the Marina (www.mccormickandschmicks.com) é um imenso restaurante de rede que, especializado em frutos do mar e steaks, serve pratos copiosos. O menu tenta ser sofisticado e, as vezes, consegue. Em Portland, a carta é imensa e há vinhos servidos em taças. O bar enche no final de tarde. Há taças por a partir de US$ 8,50, pelo qual, na visita da Folha, o barman tentou cobrar US$ 14...

10. O Thirst (www.thirstbistro.com), vizinho do anterior, tem ambiente moderninho e diminuto. O chef Leslie Palmer concebeu o local como um bar que serve vinhos combinado a um minibistrô de cardápio afrancesado. É eclético, serve de patê de fígado de pato com mostarda de Dijon a pepinos em conserva. E até steaks, hambúrgueres e atum marinado em suco de laranja e rabanete, wasabi e aspargo. Mas muita gente vai lá mesmo só para fazer uma degustação dos novos vinhos do Oregon.

(SILVIO CIOFFI)

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