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MINICHINA
Culinária da ilha é caldeirão de iguarias locais e de fora
Não faltam frutos do mar e vegetais frescos; da influência chinesa há, por exemplo, pratos picantes
DO ENVIADO ESPECIAL A TAIWAN
A arte culinária em Taiwan
espelha as múltiplas influências chinesas e esbanja características locais.
Não faltam ingredientes frescos nesse país fértil insular, cuja base do desenvolvimento industrial se alicerçou na agricultura -e, nesse capítulo, se destacam frutos do mar e vegetais.
A primeira onda gastronômica veio de Fukien, província da
China continental localizada
do outro lado do estreito, e é
chamada de comida hoklo, fukienesa e até de taiwanesa.
Localmente, há a comida
hakka, vegetariana e algo aborígene. Da China vieram, por
exemplo, pratos cantoneses,
notadamente de Hong Kong, e
ao estilo de Sichuan, picantes.
Além dos peixes, crustáceos e
moluscos, as carnes de vaca,
porco e frango são utilizadas. O
porco com arroz cozido ao vapor, os bolinhos cantoneses
(dim-sum), as tortas de ovo
com ostras (o-a-zen) são iguarias muito difundidas. Pratos
vegetarianos usam o tofu, queijo de soja que, em Taiwan, é
servido fresco, seco e curtido.
Em Taipé, capital que espelha a diversidade gastronômica
do país, o restaurante Hung
Fan Tien, na rua Jyi Road, 239
(distrito de Chung Shan, perto
do hotel Landis), é exemplo local taiwanês típico, onde o freguês escolhe o peixe. Já quem
aprecia comida elaborada, acha
no Beiping Shang Yuan, na rua
Linsen South, 4, cuja especialidade é o pato de Pequim (tel. local 2393-3331).
(SILVIO CIOFFI)
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