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mercadões
La Boqueria delicia entre tapas e queijos
BARCELONA O mercat Sant Josep tem estrutura de ferro e vitrais art nouveau -e vende iguarias da montanha e do mar
SILVIO CIOFFI
EDITOR DE TURISMO
Em bom catalão, Barcelona
faz compras na avenida Passeig
de Gràcia, mas, antes de cozinhar, freqüenta, diante do calçadão da rambla de Santa Mônica, o mercat Sant Josep, chamado de La Boqueria. Ali, a estrutura de ferro envolta por vitral art nouveau abriga dezenas
de bancas de ingredientes dignos dos melhores repastos.
Na Catalunha, comer é uma
arte consignada, no século 14,
no livro de receitas "Llibre de
Sent Suvé" -e Barcelona, capital dessa região autônoma da
Espanha, é hoje uma metrópole
de 4 milhões de pessoas edificada entre a montanha e o mar
Mediterrâneo.
Assim, La Boqueria (www.boqueria.info), o mais vibrante mercado local, comercializa
o melhor dos dois mundos, fornecendo tanto pescados frescos e salgados, lagostins, caranguejos e moluscos, como carnes de caça, queijos e charcuteria (prove a botifarra blanca ou
negra, o fuet e o xoriço).
Mas a lista de iguarias à venda inclui ovos diversos, frutas
frescas, passas e confitadas,
torrone (ou turrón), nozes e
avelãs, grãos, cogumelos, olivas
e conservas, legumes e uma infinidade de delicatessens, chás,
ervas e temperos, com destaque para o açafrão -tido pelo
mais caro condimento do mundo, usado para dar colorido
amarelo-dourado ao arroz.
Logo na entrada principal, à
esquerda e à direita, boxes de
minirrestaurantes servem, entre tapas -aperitivos e canapés- e ostras, refrescantes taças de espumante branco cava.
No balcão do boteco Pinotxo,
não é mentira, uma taça da singela cava catalã delicia até o
gourmet de nariz empinado.
Assim, além de chefs e donas-de-casa, turistas comilões
também freqüentam esse mercadão. Dentro, nesses minirrestaurantes, além de tapas, os
fregueses se deliciam com frutos do mar, sardinhas grelhadas e sanduíches de presunto
cru, como o pata negra.
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