São Paulo, quinta-feira, 05 de agosto de 2010

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Faça de Genebra seu ponto de partida

No verão, lago Léman vira praia de suíço; entre os meses de abril e setembro, barco leva à cidade medieval

Culinária da região se parece com a francesa, embora os genebrinos insistam que entrecôte está entre pratos locais


DE GENEBRA

Desdenhada pelos itinerários turísticos mais convencionais, Genebra é um bom ponto de partida para quem pretende conhecer a Suíça de trem e passear pela surpreendente Bernina Express.
A principal cidade francófona da Suíça reúne algumas das mais importantes organizações internacionais, quase sempre abrigadas em belos prédios e palacetes.
E há sempre o lago Léman, convertido em praia de suíço durante o verão. Sim, no verão faz calor suficiente para um mergulho.
Os menos ousados, porém, podem optar por um passeio de barco com direito a parada na cidadezinha francesa medieval de Yvoire, fundada no século 14. Os trajetos ficam abertos de abril até setembro.
Sem a agitação de capitais europeias maiores na maior parte do ano -Genebra tem 185 mil habitantes- , é só no verão que a cidade fervilha.
As ruas se enchem de bicicletas e turistas ávidos por compras, e o calendário musical se desdobra.
Milionários árabes voam para a cidade para escapar do calor perto dos 50C no Oriente Médio, e estudantes de outros países europeus param por ali com suas mochilas a caminho de Interlaken ou da França.

BABEL
Genebrino de nascença é raro encontrar. Com tantas organizações estrangeiras e amigável aos imigrantes em uma Suíça cada vez mais hostil a eles, a cidade recebe muitos expatriados, sejam diplomatas, sejam prestadores de pequenos serviços.
É comum ouvir em um passeio curto pela rua um punhado de idiomas diferentes, alguns deles não tão óbvios. Com uma comunidade portuguesa e brasileira razoável, não é tão difícil encontrar em restaurantes e lojas quem fale a língua.
A mesma coisa acontece com os restaurantes. Fondues à parte, a culinária suíça nessa região é parecida com a francesa, embora os genebrinos insistam que entrecôte é prato local.
Há ainda bons restaurantes orientais, de chineses a tailandeses, italianos, portugueses e até brasileiros.


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