|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Restaurantes reproduzem receitas preparadas pelos sertanejos
Ingredientes dos pratos vêm do sertão
FREE-LANCE PARA A FOLHA
A culinária típica da Paraíba
tem origem no sertão. Carne-de-sol, macaxeira (mandioca), buchada de bode, rubacão, sovaco
de cobra e paçoca são alguns
exemplos de pratos consumidos
pelos sertanejos e que conquistam o paladar dos turistas nos restaurantes de João Pessoa.
O mais badalado, o Mangai, foi
inaugurado há 12 anos e é frequentado por estrelas da música e
atores globais de passagem pela
Paraíba, como mostra um painel
de fotos no restaurante. Localizado no bairro de Manaíra, próximo à praia, o Mangai tem uma
grande variedade de pratos, alguns criados lá mesmo.
A proprietária, Leneide Maria
Tavares, 46, é conterrânea do cantor Chico César, de Catolé do Rocha, no sertão paraibano. Ela traz
da sua fazenda os produtos que
abastecem o Mangai (o nome
vem de "mangalho", feira popular
onde se vende de tudo). "Os pratos são ricos, têm tudo o que a
pessoa precisa", diz Leneide, mais
conhecida como Parêa.
Ela explica que alguns pratos, levados pelos vaqueiros sertanejos
em seus "bornós" (bolsas de couro), não podiam estragar. "Por isso usa-se muito a carne-seca, como na paçoca." Entre as receitas
criadas no restaurante, está a "gororoba" (mistura de macaxeira,
charque e queijo coalho).
Já o rubacão leva feijão verde,
arroz, carne-de-sol (ou charque),
tomate, pimentão e queijo coalho.
"Esse tipo de prato facilita a vida
da mulher do sertanejo, que faz
um prato só com tudo que é necessário", diz Leneide.
A buchada, outro prato bem típico da culinária paraibana, é feita
com as vísceras do bode picadas e
colocadas dentro do estômago do
animal, que é costurado.
Um clássico da comida local é a
carne-de-sol, acompanhada de
macaxeira cozida, feijão verde, arroz branco, farofa e manteiga da
terra (manteiga de garrafa). É a
especialidade dos restaurantes
Recanto do Picuí e Picuí Praia.
A proprietária do primeiro, Marilene Cordeiro da Silva, 57, conta
que a carne-de-sol utilizada no
restaurante vem de Picuí, cidade
no Cariri paraibano. "Antes de levá-la para assar na churrasqueira,
nós a colocamos de molho no leite, para retirar o excesso de sal e
para que ela fique mais macia."
(AUGUSTO PINHEIRO)
Onde comer - Mangai: r. General Edson
Ramalho, 696, Manaíra, tel 0/xx/83/226-1615; Recanto do Picuí: r. Feliciano Dourado, 198, Torre, tel. 0/xx/83/244-1400;
Picuí Praia: av. João Maurício, 1.395, Manaíra, tel. 0/xx/83/246-3377.
Texto Anterior: Complexo religioso barroco é centro cultural Próximo Texto: Mistura de ritmos embala noite Índice
|