São Paulo, segunda, 8 de fevereiro de 1999

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Vinho do país faz bem ao bolso e ao corpo

da enviada especial

Se é verdade que o vinho tinto abaixa o colesterol, aproveite para fazer um "tratamento especial" na África do Sul, onde as garrafas custam a partir de US$ 5 nos restaurantes e US$ 3 nos supermercados (US$ 1 equivale a 6 rands, a moeda sul-africana, de acordo com a cotação da semana passada).
Os amantes da bebida ainda podem conhecer todo o seu processo de produção em "cellar tours" organizados nas fazendas do município de Stellenbosch (a 40 km da Cidade do Cabo) e em Constantia, bairro afastado da própria Cidade do Cabo.
A propriedade conserva edifícios do século 17, que abrigam os barris de vinho e museus com móveis da época em que a fazenda era habitada. Entre eles, um berço de madeira dependurado em um mosquiteiro parece uma caixinha de guardar bebê.
Durante o "cellar tour", que custa 9 rands por pessoa adulta, o guia mostra barris com capacidade para 5.000 e 10.000 litros de vinho, uma máquina antiga de engarrafagem, tonéis de metal por onde circula o vinho que é bombeado, além de máquinas que controlam a temperatura constante do local.
Ao final do passeio, os turistas degustam cinco copos de vinhos diferentes e descobre o que define o sabor e a cor de cada um.
Restaurantes
O turista também pode apreciar os vinhos sul-africanos durante as refeições. Eles servem como molho, por exemplo, a filés de avestruz, carne muito popular no país e bem mais saborosa e vermelha que a do boi.
O restaurante The Green Dolphin, no Victoria & Alfred Waterfront, serve a carne com pecans e cogumelos. Custa US$ 10.
Com shows ao vivo de conjuntos de jazz, a casa batiza os pratos com nomes de estrelas do gênero musical. Enquanto a comida não chega, um mágico circula pelas mesas e encanta os fregueses fazendo notas de dinheiro levitar e exibindo truques com cartas.
Para quem prefere comer apreciando uma praia com coqueiros, o Blues é uma das boas opções. Ele fica em Camps Bay, um dos bairros mais chiques da Cidade do Cabo.
No cardápio da casa, saborosas lulas com molho de limão e ervas por 48 rands e um ótimo talharim com creme de curry (36 rands).
Localizado no primeiro andar do Promenade Center, o Blues possui sacadas que ainda recebem os raios solares no fim da tarde.
Enquanto se bronzeia e se alimenta, o freguês flagra os sul-africanos em seu momento de "happy hour", fazendo jogging, passeando com o cachorro ou simplesmente sentados na areia, mas nesse caso com agasalho e tênis. Isso porque o vento da Cidade do Cabo é bem frio, principalmente na hora do pôr-do-sol.
Se você tiver tempo de sobra, siga o exemplo dos habitantes locais e passeie por esse cenário único, com o oceano Atlântico de um lado e as cadeias montanhosas de outro. (MV)



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