São Paulo, segunda, 8 de junho de 1998

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DRIBLE A COPA
Entre um jogo e outro, destine suas horas ao pecado da gula
Queijos franceses apertam a calça jeans do viajante

da enviada especial à França

Certa vez, o presidente Charles de Gaulle disse que era muito difícil governar um país que produz mais de 360 tipos de queijo. Ao contar a história, os franceses têm razão de se orgulhar desse símbolo nacional. Durante as refeições do dia-a-dia, as famílias francesas não passam do prato principal à sobremesa sem comer queijo com baguete. Um hábito que pode apertar a calça jeans do viajante.
De qualquer forma, o "sacrifício" vale a pena, pois o camembert, o roquefort e o emmenthal existentes nas prateleiras brasileiras têm qualidade inferior e ainda com preços superiores. Outras delícias, como saint-nectaire ou munster, ainda são desconhecidas da maioria dos brasileiros.
Aproveite então para degustar a culinária francesa, tão cara nos restaurantes de São Paulo. Quando programar sua viagem, reserve no mínimo uma hora diária para comer bem. Se preferir que esse prazer seja desfrutado à noite, cuidado com o horário, pois dificilmente você encontrará um restaurante aberto depois das 22h, principalmente fora de Paris.
A maioria dos restaurantes oferece preço fixo para uma combinação de pratos, que inclui pelo menos entrada ("entrée"), prato principal ("plat") e sobremesa ("dessert"). O comensal pode escolher uma entre várias alternativas para cada uma dessas fases.
Tudo acompanhado de vinho, claro. Como aperitivo, vale tomar uma taça de "kir" (vinho branco ou sidra misturado com licor de cassis) ou "pastis", uma especialidade de Marselha à base de anis, que deve ser bebida com moderação para não enjoar. Como entrada, não tenha medo de experimentar o escargot. Nas cidades litorâneas, as especialidades são ostras ("huîtres") ou mariscos ("moules").
Uma boa opção de prato principal é o velho e bom filé "au poivre", um bife com molho de pimenta que sempre vem acompanhado de muita batata frita.
Apesar de tudo isso, você pode considerar perda de tempo essas refeições. Se esse é o seu caso, não corra para o McDonald's. É possível comprar um crepe na calçada.
Em Aix-en-Provence, o Crêpes à Gogo oferece, para os apressadinhos, cerca de 80 sabores de crepes que combinam ingredientes como espinafre, queijo, presunto e ovo. Fica na passagem subterrânea da Rotonde, em frente ao Office de Tourisme.
É em Aix também que você pode comer o "calisson", pequeno doce coberto com glacê. Ele não é tão saboroso como o "macarron" de Saint-Émilion, embora ambos sejam feitos com amêndoas. ( MV)



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