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DRIBLE A COPA
Entre um jogo e outro, destine suas horas ao pecado da gula
Queijos franceses apertam
a calça jeans do viajante
da enviada especial à França
Certa vez, o presidente Charles
de Gaulle disse que era muito difícil governar um país que produz
mais de 360 tipos de queijo. Ao
contar a história, os franceses têm
razão de se orgulhar desse símbolo
nacional. Durante as refeições do
dia-a-dia, as famílias francesas
não passam do prato principal à
sobremesa sem comer queijo com
baguete. Um hábito que pode
apertar a calça jeans do viajante.
De qualquer forma, o "sacrifício" vale a pena, pois o camembert, o roquefort e o emmenthal
existentes nas prateleiras brasileiras têm qualidade inferior e ainda
com preços superiores. Outras delícias, como saint-nectaire ou
munster, ainda são desconhecidas
da maioria dos brasileiros.
Aproveite então para degustar a
culinária francesa, tão cara nos
restaurantes de São Paulo. Quando programar sua viagem, reserve
no mínimo uma hora diária para
comer bem. Se preferir que esse
prazer seja desfrutado à noite, cuidado com o horário, pois dificilmente você encontrará um restaurante aberto depois das 22h, principalmente fora de Paris.
A maioria dos restaurantes oferece preço fixo para uma combinação de pratos, que inclui pelo
menos entrada ("entrée"), prato
principal ("plat") e sobremesa
("dessert"). O comensal pode escolher uma entre várias alternativas para cada uma dessas fases.
Tudo acompanhado de vinho,
claro. Como aperitivo, vale tomar
uma taça de "kir" (vinho branco
ou sidra misturado com licor de
cassis) ou "pastis", uma especialidade de Marselha à base de anis,
que deve ser bebida com moderação para não enjoar. Como entrada, não tenha medo de experimentar o escargot. Nas cidades litorâneas, as especialidades são ostras ("huîtres") ou mariscos
("moules").
Uma boa opção de prato principal é o velho e bom filé "au poivre", um bife com molho de pimenta que sempre vem acompanhado de muita batata frita.
Apesar de tudo isso, você pode
considerar perda de tempo essas
refeições. Se esse é o seu caso, não
corra para o McDonald's. É possível comprar um crepe na calçada.
Em Aix-en-Provence, o Crêpes à
Gogo oferece, para os apressadinhos, cerca de 80 sabores de crepes que combinam ingredientes
como espinafre, queijo, presunto
e ovo. Fica na passagem subterrânea da Rotonde, em frente ao Office de Tourisme.
É em Aix também que você pode
comer o "calisson", pequeno doce coberto com glacê. Ele não é tão
saboroso como o "macarron" de
Saint-Émilion, embora ambos sejam feitos com amêndoas.
(
MV)
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