São Paulo, segunda-feira, 09 de fevereiro de 2004

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MIAMI DE SALTO ALTO

De 5 a 7/3, chefs renomados preparam a "mesa" da festa, cujo ingresso custa de US$ 75 a US$ 300

Festival gastronômico toma hotéis e ruas

DA ENVIADA ESPECIAL A MIAMI

O litoral mais badalado de Miami será palco de um encontro capaz de causar inveja a gourmets do mundo inteiro. É o 3º Festival Anual de Vinho e Gastronomia em South Beach, que reunirá dezenas de chefs e enólogos de fama internacional de 5 a 7 de março.
Durante o festival, diferentes eventos ocorrem simultaneamente em vários hotéis do circuito chique a um custo que varia de US$ 75 a US$ 300 por pessoa. Mas o que atrai o grande público mesmo é a OleoMed Grand Tasting Village. A vila de degustação, que tem entrada mais acessível, entre US$ 60 e US$ 75, é montada nas areias de South Beach (Ocean Drive com 10th Street, Miami Beach) somente nos dias 6 e 7.
As atividades programadas para a vila são muitas: demonstração de preparo de pratos requintados, degustação de generosas doses de vinhos (mais de 150), destilados e águas, além de porções de comidas preparadas pelos restaurantes tops da região.
Para os VIPs, o final de semana de prazeres começa na sexta-feira, dia 5, no histórico hotel Biltmore , em Coral Gables. Os mestres da cozinha e da mesa -Emeril Lagasse, Alain Ducasse, Michelle Bernstein, David Bouley, Anthony Bourdain, Tom Colicchio, François Payard, entre outros- se reunirão com atletas para um torneio de golfe no campo de 18 buracos do hotel. O prêmio de vitoriosos e perdedores será um almoço preparado pela Barilla, empresa italiana de alimentos.
A participação do público começa nesse mesmo dia, às 19h, no hotel Delano (1.685 Collins Avenue), com "Bobby Flay & Friends: All American Moët & Chandon Bubble Q". Apesar do preço salgado do ingresso individual (US$ 250), já não há mais vagas para o jantar preparado por Bobby Flay -especialista em grelhados- e outros convidados.
Depois, a badalação continua noite adentro, na porta ao lado, no hotel Sagamore (1.671 Collins Avenue), com muita vodca Cîroc. Após alguns goles, os convidados podem optar por ir à beira da piscina do hotel para participar -acredite se quiser!- do festival de amassar frutas.

Grande dia
Sábado é o dia mais esperado pelos participantes. Aficionados por vinho não devem pestanejar para participar do "Wine Spectator Wine Seminars", seminários que acontecerão no hotel InterContinental (100 Chopin Plaza, Miami), das 10h às 18h.
A primeira a palestra será ministrada pelo jornalista Tom Matthews, da revista americana "Wine Spectator", que fará uma introdução sobre as variedades de uva e as casas mais famosas da produção de vinhos.
Em seguida, Anthony Giglio, editor da "Wine & Spirits" e crítico gastronômico, falará sobre a nova leva de produtores de vinho na Espanha. Haverá uma sessão de degustação de vinhos de Navarra, Catalunha, Galícia, Rioja, Ribera del Duero e Jerez.
O evento, cuja entrada custa US$ 250, seguirá com outros experts e produtores. No final, o especialista francês em champanhe Bernard Ganter comandará uma degustação da mundialmente famosa Dom Perignon.
Enquanto alguns se ocupam de vinhos e champanhe, o chef Todd English e o pâtissier francês François Payard conduzem, no Biltmore, um almoço interativo. Os participantes aprenderão, por US$ 250, algumas receitas de sucesso desses dois e receberão dicas de decoração de pratos.
Para os menos afortunados, a vila de degustação oferecerá comilança das 15h às 18h.
À noite, jantares feitos pelo chefs que participam do festival serão acompanhados de vinhos de primeira linha escolhidos pelos enólogos do evento em cinco restaurantes: Azul (500 Brickell Key Drive), Biltmore (1.200 Anastasia Avenue), Chispa (225 Altara Avenue), Emeril's (1.601 Collins Avenue) e Americana (Lincoln Road).

Saideira
No domingo, último dia do festival, a maratona dos amantes de vinho continua no hotel InterContinental. A enóloga Andrea Immer e a chef Cindy Hutson falarão sobre as combinações ideais entre vinhos e comidas.
A partir das 14h, as palestras, as demonstrações e as degustações recomeçam na vila instalada na Ocean Drive. Quem estiver zanzando pela vila poderá optar entre participar da clínica de coquetéis ou simplesmente relaxar.
(NOELI MENEZES SOARES)


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