São Paulo, quinta-feira, 10 de julho de 2008

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MESA E MONTANHA

Revolução à mesa crava Santiago no mapa

Cinco jovens chefs fazem movimento que tem como máxima explorar potencial de ingredientes chilenos

PRISCILA PASTRE-ROSSI
ENVIADA ESPECIAL AO CHILE

Uma deliciosa revolução já toma conta de Santiago. E o melhor: ela está ao alcance de qualquer turista. Como em todo movimento revolucionário, à sua frente está um restrito e radical grupo de jovens visionários, cuja batalha acontece sob fogo... e panelas.
"Nosso grupo é formado por jovens cozinheiros recém-chegados da Europa com um objetivo em comum: o de mudar os hábitos alimentares do Chile, aproveitando mais a incrível variedade de produtos que temos no país", diz Matías Palomo, 30, chef do restaurante Sukalde.
O grupo que está levando Santiago para a frente de batalha do turismo-gastronômico é formado pelo próprio Palomo e pelos chefs Rodolfo Guzmán, do restaurante Borago, Carlos García, do Fábula, Benjamin Cienfuegos, do Cienfuegos, e Gianfranco Varella, do Mercat.
Todos com menos de 35 anos. E todos empenhados em, num futuro próximo, criar uma organização de chefs latinos.

Conflito de gerações?
Para deixar o passeio completo, é preciso conhecer o trabalho de chefs com idéias menos revolucionárias, mas que levantam a bandeira incondicional do sabor de seus pratos.
É o caso de restaurantes como o Europeo, eleito por quatro vezes consecutivas o melhor da cidade, da centenária Confiteria Torres, a mais antiga do Chile, e do aclamado peruano Astrid y Gastón, que tem uma acolhedora filial na capital chilena.
Conversando com representantes das duas frentes -os mais moderninhos e os mais "conservadores"-, fica claro que as batalhas travadas pela cozinha chilena não os opõe. Só os deixam em linhas de frente diferentes na guerra para firmar a capital como destino turístico-gastronômico de peso.
Esses -e outros tantos endereços- são a prova de que não há nada mais errado hoje do que ver Santiago do Chile (www.municipalidaddesantiago.cl) como mera escala para uma temporada de esqui ou ponte para seguir à Ilha de Páscoa, chegar ao Atacama ou conhecer a Patagônia chilena. Com seus mais de 6 milhões de habitantes -num país cuja população é estimada em 16,5 milhões de pessoas-, Santiago reinventa-se a cada dia. E a gastronomia é, hoje, uma de suas faces mais dinâmicas.


BORAGO
Avenida Vitacura, 8.369; tel.: 00/ xx/56/2/224-8278;
www.boragorestaurant.cl

FÁBULA
Rua Marín, 285, Providencia; tel.: 00/xx/56/2/222-3016; www.restaurantefabula.cl

CIENFUEGOS
Rua Constitución, 67, Bellavista;
tel.: 00/xx/56/2/248-9080

MERCAT
Rua Nueva Costanera, 4.092;
tel.: 00/xx/56/2/784-2840

SUKALDE
Av. Francisco Bilbao, 460, Providencia; tel.: 00/xx/56/2/665-1017
www.sukalde.cl

EUROPEO
Rua Alonso de Cordova, 2417; tel.: 00/xx/56/2/208-3603
www.europeo.cl


PRISCILA PASTRE-ROSSI viajou a convite de Ski Portillo e da companhia aérea LAN


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