|
Próximo Texto | Índice
MESA E MONTANHA
Revolução à mesa crava Santiago no mapa
Cinco jovens chefs fazem movimento que tem como máxima explorar potencial de ingredientes chilenos
PRISCILA PASTRE-ROSSI
ENVIADA ESPECIAL AO CHILE
Uma deliciosa revolução já
toma conta de Santiago. E o
melhor: ela está ao alcance de
qualquer turista. Como em todo movimento revolucionário,
à sua frente está um restrito e
radical grupo de jovens visionários, cuja batalha acontece sob
fogo... e panelas.
"Nosso grupo é formado por
jovens cozinheiros recém-chegados da Europa com um objetivo em comum: o de mudar os
hábitos alimentares do Chile,
aproveitando mais a incrível
variedade de produtos que temos no país", diz Matías Palomo, 30, chef do restaurante Sukalde.
O grupo que está levando
Santiago para a frente de batalha do turismo-gastronômico é
formado pelo próprio Palomo e
pelos chefs Rodolfo Guzmán,
do restaurante Borago, Carlos
García, do Fábula, Benjamin
Cienfuegos, do Cienfuegos, e
Gianfranco Varella, do Mercat.
Todos com menos de 35
anos. E todos empenhados em,
num futuro próximo, criar uma
organização de chefs latinos.
Conflito de gerações?
Para deixar o passeio completo, é preciso conhecer o trabalho de chefs com idéias menos revolucionárias, mas que
levantam a bandeira incondicional do sabor de seus pratos.
É o caso de restaurantes como o Europeo,
eleito por quatro vezes consecutivas o melhor da cidade, da
centenária Confiteria Torres, a mais antiga
do Chile, e do aclamado peruano Astrid y Gastón, que tem uma acolhedora
filial na capital chilena.
Conversando com representantes das duas frentes -os
mais moderninhos e os mais
"conservadores"-, fica claro
que as batalhas travadas pela
cozinha chilena não os opõe. Só
os deixam em linhas de frente
diferentes na guerra para firmar a capital como destino turístico-gastronômico de peso.
Esses -e outros tantos endereços- são a prova de que não
há nada mais errado hoje do
que ver Santiago do Chile
(www.municipalidaddesantiago.cl) como mera escala para uma temporada de esqui ou
ponte para seguir à Ilha de Páscoa, chegar ao Atacama ou conhecer a Patagônia chilena.
Com seus mais de 6 milhões
de habitantes -num país cuja
população é estimada em 16,5
milhões de pessoas-, Santiago
reinventa-se a cada dia. E a gastronomia é, hoje, uma de suas
faces mais dinâmicas.
BORAGO
Avenida Vitacura, 8.369; tel.: 00/
xx/56/2/224-8278;
www.boragorestaurant.cl
FÁBULA
Rua Marín, 285, Providencia; tel.:
00/xx/56/2/222-3016;
www.restaurantefabula.cl
CIENFUEGOS
Rua Constitución, 67, Bellavista;
tel.: 00/xx/56/2/248-9080
MERCAT
Rua Nueva Costanera, 4.092;
tel.: 00/xx/56/2/784-2840
SUKALDE
Av. Francisco Bilbao, 460, Providencia; tel.: 00/xx/56/2/665-1017
www.sukalde.cl
EUROPEO
Rua Alonso de Cordova, 2417; tel.:
00/xx/56/2/208-3603
www.europeo.cl
PRISCILA PASTRE-ROSSI viajou a convite de
Ski Portillo e da companhia aérea LAN
Próximo Texto: Mesa e Montanha: Confeitaria oitocentista aplaca fome dominical Índice
|