|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
CAPITAIS EUROPÉIAS
Hábitos britânicos assustam outros cervejeiros do mundo
Inglês bebe cerveja amarga
à temperatura ambiente
em Londres
O resto do mundo frequentemente mostra-se intrigado com a
cerveja produzida e consumida no
Reino Unido, reconhece o especialista britânico Michael Jackson,
autor do best seller "The New
World Guide to Beer".
Ela é mesmo servida quente? É
choca, sem efervescência? Não é
assustadoramente escura? Como
os britânicos podem gostar de
uma bebida chamada de "bitter"
(amarga)?
O fato é que a "ale", a cerveja
inglesa, não tem nada a ver com o
que se entende por cerveja no Brasil. A cerveja clara em geral, efervescente e servida gelada, como se
conhece no Brasil, é chamada de
"lager" pelos britânicos.
São duas bebidas diferentes.
Quem está acostumado com o paladar da "lourinha gelada" vai estranhar o gosto de uma "ale" servida à temperatura ambiente.
Nos pubs, onde ocorre a maior
parte de seu consumo, a cerveja inglesa é mantida em barris, nas adegas subterrâneas, de onde sai diretamente para os "pints".
É preciso beber sabendo disso,
porque a maioria dos brasileiros
não se apaixona por ela à primeira
vista. É uma questão de adquirir o
hábito e de educar o paladar.
Os britânicos continuam leais a
sua cerveja, apesar da "lager"
também ser produzida no país.
ALE - Cerveja inglesa, produzida
pelo processo de alta fermentação.
Geralmente escura, a tonalidade e
o teor alcoólico variam de acordo
com o estilo: "bitter", "brown
ale" e "pale ale".
BARLEY WINE - Cerveja escura,
chamada popularmente de "vinho de cevada", termo inglês para
uma "ale" muito forte.
BEER - Qualquer bebida fermentada de malte, feita principalmente
de cereais e lúpulo. Os norte-americanos usam o termo "beer" somente para "lager". Os britânicos
aplicam o termo só para "ale".
BITTER - Estilo de "ale" servido
como "draft" (tirada de barril). A
bebida mais consumida nos pubs
ingleses em "pints" (copos de
cerca de meio litro). Deve ser servida à temperatura ambiente.
LAGER - É o termo usado na Inglaterra para definir qualquer tipo
de cerveja produzida pelo processo de baixa fermentação.
PILSENER/PILSNER/PILS - Uma
cerveja clara e de cor dourada. É
produzida por baixa fermentação,
a partir de lúpulos de alta qualidade e modelada na original de Pilsen, cidade da Boêmia, onde surgiu a cerveja desse tipo, em 1842,
na atual República Tcheca.
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
|