São Paulo, segunda, 11 de agosto de 1997.



Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

CAPITAIS EUROPÉIAS
Hábitos britânicos assustam outros cervejeiros do mundo
Inglês bebe cerveja amarga à temperatura ambiente

em Londres

O resto do mundo frequentemente mostra-se intrigado com a cerveja produzida e consumida no Reino Unido, reconhece o especialista britânico Michael Jackson, autor do best seller "The New World Guide to Beer".
Ela é mesmo servida quente? É choca, sem efervescência? Não é assustadoramente escura? Como os britânicos podem gostar de uma bebida chamada de "bitter" (amarga)?
O fato é que a "ale", a cerveja inglesa, não tem nada a ver com o que se entende por cerveja no Brasil. A cerveja clara em geral, efervescente e servida gelada, como se conhece no Brasil, é chamada de "lager" pelos britânicos.
São duas bebidas diferentes. Quem está acostumado com o paladar da "lourinha gelada" vai estranhar o gosto de uma "ale" servida à temperatura ambiente.
Nos pubs, onde ocorre a maior parte de seu consumo, a cerveja inglesa é mantida em barris, nas adegas subterrâneas, de onde sai diretamente para os "pints".
É preciso beber sabendo disso, porque a maioria dos brasileiros não se apaixona por ela à primeira vista. É uma questão de adquirir o hábito e de educar o paladar.
Os britânicos continuam leais a sua cerveja, apesar da "lager" também ser produzida no país.
ALE - Cerveja inglesa, produzida pelo processo de alta fermentação. Geralmente escura, a tonalidade e o teor alcoólico variam de acordo com o estilo: "bitter", "brown ale" e "pale ale".
BARLEY WINE - Cerveja escura, chamada popularmente de "vinho de cevada", termo inglês para uma "ale" muito forte.
BEER - Qualquer bebida fermentada de malte, feita principalmente de cereais e lúpulo. Os norte-americanos usam o termo "beer" somente para "lager". Os britânicos aplicam o termo só para "ale".
BITTER - Estilo de "ale" servido como "draft" (tirada de barril). A bebida mais consumida nos pubs ingleses em "pints" (copos de cerca de meio litro). Deve ser servida à temperatura ambiente.
LAGER - É o termo usado na Inglaterra para definir qualquer tipo de cerveja produzida pelo processo de baixa fermentação.
PILSENER/PILSNER/PILS - Uma cerveja clara e de cor dourada. É produzida por baixa fermentação, a partir de lúpulos de alta qualidade e modelada na original de Pilsen, cidade da Boêmia, onde surgiu a cerveja desse tipo, em 1842, na atual República Tcheca.



Texto Anterior | Próximo Texto | Índice



Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita do Universo Online ou do detentor do copyright.