São Paulo, quinta-feira, 11 de setembro de 2008

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Bebida nacional há mais de cem anos, chá é símbolo marroquino

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, EM MARROCOS

Bebemos chá para esquecer o barulho do mundo, diz um provérbio de origem desconhecida. Reza a lenda que Marrocos é um país que só levanta o véu a quem doa seu tempo ao ritual de preparação do chá.
Bebida nacional, foi introduzido no país em 1854. Na guerra da Criméia, os comerciantes britânicos foram obrigados a procurar novos mercados, passando a vendê-lo em Tânger e Essaouira (ex-Mogador).
Os marroquinos adicionaram folhas de menta fresca ao chá. No inverno -quando a menta é rara-, ele é preparado com chiba (absinto). Símbolo de hospitalidade, o chá nunca deve ser recusado. Ele é preparado na frente dos convidados pelo proprietário da casa, e, na sua ausência, por sua mulher ou a pessoa mais idosa. Antes de ser servido, o chá deve ser provado e julgado perfeito. (LFS)


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