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À ESQUERDA DO TIBRE
Restaurantes fazem as vezes de mãe judia
Quem não tem ou não conhece uma "iídiche mame" pode provar pratos judeus bem perto de Trastevere
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Não há lugar para saborear
uma bela refeição judaica como
na casa de uma mãe judia. Mas,
no caso de você estar em Roma,
longe de uma "iídiche mame"
conhecida, o jeito é ir em busca
de um bom restaurante.
Entre as ótimas opções para
experimentar o que comem os
judeus romanos, há duas fora
-mas bem perto- de Trastevere, próximo do rio Tibre.
Estando nos arredores das
ruínas do Portico Di Ottavia,
aproveite para ir aos restaurantes Da'Giggetto e Piperno.
O que há de mais fascinante
na culinária judaico-romana é a
utilização de ingredientes como flores de abóbora e alcachofrinhas. É isso que você saboreia no Da'Giggetto, o mais antigo representante das alcachofras à moda judia. São os famosos "carciofis alla giudia".
A principal entrada do cardápio traz alcachofra acompanhada de bacalhau e abobrinha.
Como primeiro prato, prove as
flores de abóbora (zuccas) recheadas com mussarela e aliche, empanadas com a mais fina farinha de trigo e fritas.
Como segundo prato, o ossobuco com funghi, acompanhado de verdura (contorno), vale
a pena. Mas o cardápio inclui
ainda, entre os primeiros pratos, alguns tipos de massa, como espaguete, e, entre os "secondos", delícias à base de bacalhau. Há ainda o inesquecível
feijãozinho do bosque.
A casa, aberta em 1923 e hoje
comandada por Claudio Ceccarelli, a terceira geração de donos, tem boa carta de vinhos e
uma sala de degustação (faça
reserva), com capacidade para
20 pessoas.
O outro recanto de comida
judaica perto de Trastevere é o
Piperno. O restaurante existe
desde 1860, mas está sob o comando das famílias Mazzarella
e Beni há 44 anos. Faça reserva
antes de correr para mais esse
paraíso de alcachofras.
Não deixe de provar as flores
de abobrinha fritas, a receita de
dobradinha, os peixes e, claro, o
"carciofi alla giudia". Para
acompanhar, peça o vinho da
casa, o Frascati.
Salsão e erva-doce
Para quem nunca provou receitas da culinária judaica e,
mesmo com as dicas sobre dois
dos melhores restaurantes desse tipo de comida em Roma, estiver em dúvidas sobre o que vai
encontrar, Beth Lucki, 54, gerente do restaurante Z-Deli,
em São Paulo, esclarece: "Recebemos influências do país onde
estivermos, sem perder a identidade. Só não entram frutos do
mar, carne de porco e peixes
com escamas. De resto, integramos tudo. Sempre com muita cebola, alho e temperos, como salsão e erva-doce."
(PRISCILA PASTRE-ROSSI)
PIPERNO
Monte dè Cenci 9 - 00186; tel.: 00/
xx/39/6/6880-6629;
www.ristorantepiperno.com
GIGGETTO
Via Del Portico D'Otta 21/22; tel.:
00/xx/39/6/686-1105;
www.giggettoalportico.com
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