São Paulo, segunda-feira, 13 de novembro de 2000

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Comida sem pimenta chega à mesa mais tarde

DA ENVIADA ESPECIAL

Come-se muito bem nas Bahamas, porém, assim como na Bahia, mesmo que você não queira, tudo é servido "quente" (ou com muita pimenta) e a sensação de que você irá cuspir fogo a qualquer momento permanece ao longo da refeição. Os nativos, por mais incrível que pareça, costumam acrescentar um pouco mais da especiaria individualmente, no próprio prato.
As chamadas comidas "frias" demoram mais para serem servidas, mas talvez valha a pena esperar. Reza a lenda que os molhos são tão apimentados que "fazem os velhos jogarem fora as muletas e saírem correndo".
O prato mais típico das Bahamas é um grande molusco que vive numa concha rosada de mais de 20 cm, o "conch" (fala-se "cank"). Os nativos comem essa carne, tão consistente quanto a da lula, crua, direto da concha, com gotas de limão ou pimenta. Mas o prato pode ser servido de diversas formas: ensopado, como salada ou em forma de bolinhos fritos. Outro costume interessante é o de cozinhar o arroz junto com o feijão, diferentemente dos brasileiros, que fazem a mistura no prato.
Se peixes e frutos do mar são comuns e baratos -já que a terceira atividade econômica do país é a pesca-, carne bovina é raridade por aquelas bandas. A pecuária é inexistente e o nosso tão popular bife com batatas fritas é comida de luxo, muito cara.
Os drinques feitos à base de rum (bebida típica e produzida nas Bahamas, que pode ser adquirida no centro a preços muito convidativos) são um festival à parte na gastronomia bahamense. São sempre servidos em grandes copos coloridos e pedem para ser apreciados à beira de uma piscina. Experimente o mais popular de todos, o bahama mama, feito à base de suco de abacaxi, suco de laranja e rum. O drinque é gostoso, mas um pouco enjoativo, por ser muito doce.
O fato é que, com pimenta ou sem pimenta, é bom se preparar para gastar boa parte da sua verba com alimentação. Comida para turistas é sempre muito cara. Paga-se, por pessoa, cerca de US$ 20 num café da manhã e de US$ 30 a US$ 40 num almoço. Por um jantar servido à francesa, num restaurante caro, pode ser paga uma quantia exorbitante, de aproximadamente US$ 160 por pessoa. Bom apetite! (CF)


Texto Anterior: Resort se torna a causa principal da viagem
Próximo Texto: Cassinos esvaziam pistas de dança
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.