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Comida sem pimenta chega à mesa mais tarde
DA ENVIADA ESPECIAL
Come-se muito bem nas Bahamas, porém, assim como na Bahia, mesmo que você não queira,
tudo é servido "quente" (ou com
muita pimenta) e a sensação de
que você irá cuspir fogo a qualquer momento permanece ao
longo da refeição. Os nativos, por
mais incrível que pareça, costumam acrescentar um pouco mais
da especiaria individualmente, no
próprio prato.
As chamadas comidas "frias"
demoram mais para serem servidas, mas talvez valha a pena esperar. Reza a lenda que os molhos
são tão apimentados que "fazem
os velhos jogarem fora as muletas
e saírem correndo".
O prato mais típico das Bahamas é um grande molusco que vive numa concha rosada de mais
de 20 cm, o "conch" (fala-se
"cank"). Os nativos comem essa
carne, tão consistente quanto a da
lula, crua, direto da concha, com
gotas de limão ou pimenta. Mas o
prato pode ser servido de diversas
formas: ensopado, como salada
ou em forma de bolinhos fritos.
Outro costume interessante é o de
cozinhar o arroz junto com o feijão, diferentemente dos brasileiros, que fazem a mistura no prato.
Se peixes e frutos do mar são comuns e baratos -já que a terceira
atividade econômica do país é a
pesca-, carne bovina é raridade
por aquelas bandas. A pecuária é
inexistente e o nosso tão popular
bife com batatas fritas é comida
de luxo, muito cara.
Os drinques feitos à base de rum
(bebida típica e produzida nas Bahamas, que pode ser adquirida no
centro a preços muito convidativos) são um festival à parte na
gastronomia bahamense. São
sempre servidos em grandes copos coloridos e pedem para ser
apreciados à beira de uma piscina. Experimente o mais popular
de todos, o bahama mama, feito à
base de suco de abacaxi, suco de
laranja e rum. O drinque é gostoso, mas um pouco enjoativo, por
ser muito doce.
O fato é que, com pimenta ou
sem pimenta, é bom se preparar
para gastar boa parte da sua verba
com alimentação. Comida para
turistas é sempre muito cara. Paga-se, por pessoa, cerca de US$ 20
num café da manhã e de US$ 30 a
US$ 40 num almoço. Por um jantar servido à francesa, num restaurante caro, pode ser paga uma
quantia exorbitante, de aproximadamente US$ 160 por pessoa.
Bom apetite!
(CF)
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