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ROTEIRO DESTILADO
Estado norte-americano oferece tours pelas destilarias de bourbon e pretende popularizar a bebida
Kentucky quer desbancar uísque escocês
SÉRGIO DÁVILA
ENVIADO ESPECIAL AO KENTUCKY
Um homem, até então trabalhando na linha de engarrafadores da destilaria do Jim Beam, vê o
pequeno grupo de visitantes.
Limpa o suor da testa com um
lenço, pede licença para sair um
pouco e se aproxima. Grande, tem
a pele vermelha, mais avermelhada pelo sol do meio-dia. Olha o
grupo nos olhos e diz, em inglês,
com sotaque caipira:
"Aprendam uma regra importante. Só se deve tomar bourbon
em dias que começam com a letra
tê. "Tuesday" (terça-feira), "thursday" (quinta-feira), "today" (hoje)
e "tomorrow" (amanhã)."
Sai rindo. Acaba de resumir a
rota turística do bourbon no Kentucky, nos Estados Unidos.
O destilado é o principal produto do Estado que tem ainda o
derby mais famoso do país, é pai
do trio de cantoras Cher, Diana
Ross e Dionne Warwick e do trio
de fast food Pizza Hut, Kentucky
Fried Chicken e Taco Bell.
É de lá que sai 90% de todo o
bourbon vendido no mundo. É lá
que foi criado esse destilado de
cor âmbar que encantou presidentes (Abraham Lincoln chegou
a produzi-lo, Harry Truman e
Lyndon Johnson o consumiam),
personagens da literatura (o detetive Philip Marlowe, criado por
Raymond Chandler, mantinha
seu Old Grand-Dad na gaveta da
escrivaninha) e autores (Mark
Twain não vivia sem, William
Faulkner morreu de).
E, curiosamente, é nesse Estado
que a bebida é ilegal na maior parte das cidades ainda hoje.
Explica-se: Kentucky faz parte
do "bible belt", o cinturão bíblico
formado por Estados de maioria
mórmon nos EUA.
Assim, o consumo de bebida alcoólica é proibido em 75 dos 120
Condados (regiões administrativas) kentuckyanos.
Atualmente as destilarias locais
estão em campanha forte para
tentar ganhar o mundo, por meio
do turismo. Não sonham pequeno: a intenção é desbancar o uísque escocês como destilado mais
consumido do planeta.
Definição
E o que é o bourbon, exatamente? Um uísque que leva milho e
outros cereais no processo de fermentação e é envelhecido em tonéis de carvalho queimados por
dentro, o que lhe dá a cor característica e gosto e aroma peculiares.
Mas, atenção: não cometa a gafe
das gafes quando visitar as destilarias históricas do Kentucky, de
resto um programa muito agradável para quem quiser dar uma
fugida de alguns dias no meio daquela viagem para Miami ou Nova York. Nunca peça um Jack Daniel's, que é feito no rival Tennessee e não, eles vão reforçar mil vezes, não é um bourbon.
Sérgio Dávila, correspondente da Folha em Nova York, viajou a convite da
Associação de Destiladores do Kentucky
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