São Paulo, quinta-feira, 15 de novembro de 2007

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

NO TABULEIRO

Embarcações distribuem turistas por 56 ilhas da baía

Ilha do Frade e a de Itaparica são os passeios conhecidos, mas terminal marítimo tem outras boas opções

DO ENVIADO ESPECIAL A SALVADOR

A ilha do Frade e a de Itaparica são as mais conhecidas, mas não faltam ao viajante outras boas opções de passeio no terminal marítimo turístico da baía de Todos os Santos.
As embarcações saem do porto e seguem para uma das 56 ilhas da baía. É só ir até o terminal e agendar o passeio, que custa, em média, R$ 60.
Na praia da ilha do Frade, a água do mar é bem calma, quase sem ondas, muito boa para o banho. O local conta com algumas barracas que servem comidas simples.
Lugar de turistas estrangeiros, só falta mesmo aqueles curiosos japoneses com suas câmeras maravilhosas tirando fotografias de tudo.
Há também uma trilha que leva à Ponta de Guadalupe, no alto de um pequeno morro, onde há ruínas de uma igreja e um cemitério desativado. A vista do alto compensa os cinco minutos de caminhada.
Uma opção mais alternativa, para quem escolhe a calmaria e a contemplação da natureza, é seguir um pouco mais, até Barra do Paraguaçu, a cerca de 60 km de Salvador. Há também como chegar de carro, utilizando uma balsa.
Nesse vilarejo de pescadores a tranqüilidade é o ponto alto. O lugar é cheio de casas de veraneio, todas arrumadinhas e coloridas, resultando em um ar bucólico. O mar dali não é lá essas coisas para quem quer dar um mergulho. A maré costuma ser muito baixa e a água tem mais limo do que o comum, mas a vista compensa.
Aproveite para comer no único bar do vilarejo, o bar do João (0/xx/71/9203-2206). Seu João é uma simpatia, e cuida para que mesinhas sejam colocadas debaixo de uma grande árvore de frente para o mar.
A cozinha fica por conta de Maria Adelaide. Ela aprendeu a preparar maravilhas com os peixes da região com sua mãe. Arroz, feijão, farofa, moqueca ou ensopado, peixe frito e tempero caseiro e único. Não dispense o caldo de aipim, preparado com aipim, obviamente, carne moída, camarão e condimentos. Esquenta um pouco o peito, mas é muito saboroso.
Cuidado apenas com o molho de pimenta, que aparenta ser vinagrete e pode enganar o turista desavisado. Uma dica é telefonar antes de sair de Salvador, combinando a hora em que vai chegar e o que quer comer, para quando aportar lá encontrar o prato preparado. Não se gasta muito mais que R$ 20 por pessoa. (MÁRCIO FREITAS)


Texto Anterior: Pacotes
Próximo Texto: No tabuleiro: Veja 31 opções para o Réveillon na Bahia
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.