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NO TABULEIRO
Embarcações distribuem turistas por 56 ilhas da baía
Ilha do Frade e a de Itaparica são os passeios conhecidos, mas terminal marítimo tem outras boas opções
DO ENVIADO ESPECIAL A SALVADOR
A ilha do Frade e a de Itaparica são as mais conhecidas, mas
não faltam ao viajante outras
boas opções de passeio no terminal marítimo turístico da
baía de Todos os Santos.
As embarcações saem do
porto e seguem para uma das
56 ilhas da baía. É só ir até o terminal e agendar o passeio, que
custa, em média, R$ 60.
Na praia da ilha do Frade, a
água do mar é bem calma, quase sem ondas, muito boa para o
banho. O local conta com algumas barracas que servem comidas simples.
Lugar de turistas estrangeiros, só falta mesmo aqueles curiosos japoneses com suas câmeras maravilhosas tirando fotografias de tudo.
Há também uma trilha que
leva à Ponta de Guadalupe, no
alto de um pequeno morro, onde há ruínas de uma igreja e um
cemitério desativado. A vista
do alto compensa os cinco minutos de caminhada.
Uma opção mais alternativa,
para quem escolhe a calmaria e
a contemplação da natureza, é
seguir um pouco mais, até Barra do Paraguaçu, a cerca de 60
km de Salvador. Há também
como chegar de carro, utilizando uma balsa.
Nesse vilarejo de pescadores
a tranqüilidade é o ponto alto.
O lugar é cheio de casas de veraneio, todas arrumadinhas e coloridas, resultando em um ar
bucólico. O mar dali não é lá essas coisas para quem quer dar
um mergulho. A maré costuma
ser muito baixa e a água tem
mais limo do que o comum,
mas a vista compensa.
Aproveite para comer no único bar do vilarejo, o bar do João
(0/xx/71/9203-2206). Seu
João é uma simpatia, e cuida
para que mesinhas sejam colocadas debaixo de uma grande
árvore de frente para o mar.
A cozinha fica por conta de
Maria Adelaide. Ela aprendeu a
preparar maravilhas com os
peixes da região com sua mãe.
Arroz, feijão, farofa, moqueca
ou ensopado, peixe frito e tempero caseiro e único. Não dispense o caldo de aipim, preparado com aipim, obviamente,
carne moída, camarão e condimentos. Esquenta um pouco o
peito, mas é muito saboroso.
Cuidado apenas com o molho
de pimenta, que aparenta ser
vinagrete e pode enganar o turista desavisado. Uma dica é telefonar antes de sair de Salvador, combinando a hora em que
vai chegar e o que quer comer,
para quando aportar lá encontrar o prato preparado. Não se
gasta muito mais que R$ 20 por
pessoa.
(MÁRCIO FREITAS)
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