São Paulo, quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

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Vale dos Vinhedos é rota para despertar os sentidos

Turistas pisam uvas que eles próprios colheram no parreiral pouco antes

Aulas sobre vinhos são seguidas de refeição harmonizada com a bebida em um clima simples e autêntico

Paulo von Poser/Folhapress
Chapéu com cacho de uvas e alguns dos materiais de desenho e pintura que o artista plástico Paulo von Poser utilizou para fazer as ilustrações desta edição do Turismo

PAULO VON POSER
ENVIADO ESPECIAL AO VALE DOS VINHEDOS

Caro amante dos vinhos e turista profissional: que tal pisar uvas que você mesmo recém-colheu ali no parreiral da varietal chardonnay?
Então, prepare-se para mudar o paladar e para abrir os sentidos numa viagem pelo Vale dos Vinhedos (RS).
Depois de passar pela aula na cantina, na cave e na sala de barricas de carvalho, estarão esperando por você delícias como batata baroa com costelinha crocante. Tudo em harmonia com um Pizzato Reserva Merlot.
E nem precisa atravessar o Atlântico ou falar francês. De toda forma, ter um ouvido ítalo-paulistano o ajudará nessa viagem de aromas, sabores, cores e paisagens.
Uma viagem completa, e o destino é logo ali. Sofisticado demais? Não. Acredite: é um passeio simples e autêntico.
Prepare-se para desurbanizar e mudar a percepção da correria, se esquecer de filas e do trânsito. Quer balada? Só se for nostálgica. Zoeira mesmo, só se for de gaitas e do sotaque vêneto num casamento italiano típico: o de salames e espumante.
Celebrar a vindima é uma festa! Festa de verão, com rainhas e princesas. Lembranças de uma cultura e de uma região que começa a se transformar e se enriquecer, mas já procura sua memória.
Lá, as pessoas são bonitas, receptivas e falantes. Mãos gigantes e narizes ótimos para desenhar e capturar expressões do campo.
Todos querem viver ali, mas sempre contam sobre algum irmão ou filho que mora fora, em São Paulo ou no Rio. Parentes que vão estudar enogastronomia ou algo do gênero e frequentar jantares de degustação.
Mesmo assim, agora eu já sei que 85% da qualidade de um vinho vem da qualidade da uva, ou seja do seu lugar.


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