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ONDA PORTENHA
Sorvetes artesanais, "facturas", pãezinhos tipo croissant, sanduíches e empanadas fisgam estômagos estrangeiros
Guloseimas frugais facilitam integração
EM BUENOS AIRES
Uma culinária argentina mais
frugal que o "asado" ou a "parillada" (tipos de churrasco) encanta
- e muito- o estômago dos turistas. Experimentar "facturas",
"vigilantes" "media lunas", "tortitas negras", sanduíches de miga,
empanadas, sorvetes e outras
"cositas" mais é uma maneira de
adentrar a alma portenha pela vereda das comidinhas.
Todas essas guloseimas são encontradas em padarias e cafés.
"Factura" é o nome geral para os
pãezinhos doces que ganham formas e recheios distintos. As "media lunas" são croissants em formato de meia-lua. Já os "vigilantes" são pães compridos e podem
ter uma cobertura de chantilly ou
de "membrillo", um tipo de geléia
de fruta vermelha. As "tortitas negras" têm forma arredondada e
são salpicadas com açúcar. Há
também os "cucuruchos", que
lembram os canudinhos das antigas festas de aniversário, recheados com doce de leite.
Outra comidinha com feição de
aniversário de criança é o sanduíche de miga, feito com fatias bem
finas de pão de fôrma sem casca
-algumas com recheio simples,
como queijo e presunto, e outros
mais elaborados-, que realmente fazem parte do cardápio para
comemorar "cumpleaños". As
tradicionais empanadas argentinas (tipo de pastel que vai ao forno) dispensam comentários e,
além de ricamente saborosas,
custam apenas 1 peso cada uma.
A interação não é só na esfera
dos comestíveis, mas nos bebíveis. Peça com gana um "cortado" ou uma "lágrima". O primeiro é um café com um pouco de
leite. Mas, se quiser só uma gota
de leite, peça o segundo.
Nesse menu de integração, não
deixe de se lambuzar com os sorvetes. Argentinos são fanáticos
pelos "helados" e comentam que
no Brasil não se toma o verdadeiro sorvete. No país, peça "um
quarto". São 250 g de sorvete, mas
forre o estômago antes para não
se sentir enjoado ou escolha um
"cucurucho" (casquinha).
Atualmente, a nova onda portenha é ir à sorveteria Persicco e
não mais ao Freddo, umas das
"heladerias" mais famosas do
país. Há sabores tradicionais
mesclados a novidades, como o
doce de leite caseiro com brownie, o mascarpone e o chocolate
com cereais banhados em chocolate branco.
Além do gelado normal -e
bastante calórico-, há opções
com leite de soja, light e kosher. O
detalhe é que, às duas da manhã,
se enfrenta fila no Persicco.
Sorvetes artesanais
A história das duas sorveterias
se entrelaça. Os donos do Persicco são dois primos, Federico
Aversa e Juan Martín Guarracino,
descendentes dos fundadores do
Freddo. Em 1999, o Freddo, que
era um negócio familiar, foi
transferido para um grupo multinacional. Para garantir que os
descendentes estariam fora da
concorrência, uma cláusula impedia que a família entrasse no
ramo de sorvetes por 60 meses.
No ano passado, foi aberto o
Persicco. Provocação ou não pela
queda da qualidade do sorvete do
Freddo, no menu do novo concorrente está escrito: "porque o
sorvete tinha de voltar a ser rico".
Para ter idéia da realeza do sorvete, o paladar dos convidados no
casamento do príncipe de Astúrias, Felipe de Borbon, com a jornalista Letizia Ortiz neste mês deve ser adocicado com o gelado argentino.
(MARGARETE MAGALHÃES)
Persicco - Em Palermo: Salguero 2.591;
em Caballito: Rivadavia 4.933; em Belgrano: Migueletes 868; Freddo: av.
Callao 1.410.
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