São Paulo, quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

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METRÓPOLE CANADENSE

Além da vista, torre cultua culinária local

Com 533 m de altura, CN Tower abriga restaurante giratório que surpreende pela qualidade da comida

DO ENVIADO ESPECIAL AO CANADÁ

Do alto da CN Tower (www.cntower.ca), 1,3 milhão de turistas por ano contemplam Toronto, metrópole que revela sua pujança nos inúmeros arranha-céus que, a despeito da crise econômica mundial, estão sendo edificados por todos os lados.
Vias elevadas para carros e linhas férreas disputam o espaço com áreas mais bucólicas, como o Queen's Quay Terminal, onde marinas e condomínios elegantes ocupam áreas contíguas ao imenso lago Ontário.
Considerada a mais alta torre sem sustentação em todo o mundo, a CN Tower tem 533 metros de altura, foi inaugurada em 1976, e seu elevador de paredes de vidro, subindo a 22 km/h, demora 58 segundos para chegar até o topo (a ascensão custa 22 dólares canadenses para adultos).
Vertiginosa desde a origem, essa obra foi construída em uma parceria da Canadian Broadcasting Company com a empresa de ferrovias Canadian National (CN) de forma ininterrupta -24 horas por dia!- ao longo de três anos e quatro meses, mudando o perfil arquitetônico da cidade.
Nos dias claros, é possível avistar distâncias de até 160 km do seu "sky pod", o observatório mais alto da torre, localizado a 447 metros de altura.
Um pouco abaixo, funciona o restaurante giratório 360, que faz uma volta completa em uma hora e 12 minutos, reunindo para o jantar cerca de 420 pessoas em três turnos para refeições nas quais quase tudo é realmente canadense.
Na adega, que pode ser vista através de uma vitrine, estão guardadas 6.000 garrafas de vinho (400 rótulos diferentes). Há um menu a preço fixo, com entrada, prato principal e sobremesa, que custa entre 55 dólares canadenses e 68 dólares canadenses por pessoa. Quem optar por um prato de frutos do mar, servido sobre gelo picado, gasta 40 dólares canadenses por pot-pourri de três camarões graúdos, três garras de caranguejo, quatro ostras, seis mariscos e saladinha de minivieiras, camarõezinhos, lulas e truta defumada. Outra extravagância do restaurante 360 é a lagosta do Atlântico ao vapor, servida com molho de manteiga derretida, que, com casca e tudo, custa 65 dólares canadenses por 680 gramas (ou uma libra e meia).
Dois pisos abaixo do restaurante, há um observatório com piso de vidro, que, a 300 m de altura, desafia visitantes e fotógrafos. Mesmo sendo seguro, essa atração é indicada apenas para quem, definitivamente, não tem estômago sensível.
(SILVIO CIOFFI)


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