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Angel Mendoza defende o consumo de qualquer líquido tirado da uva e recomenda, ainda, a uva passa
Enólogo compara um bom vinho ao leite
DO ENVIADO ESPECIAL À ARGENTINA
O professor Angel Antonio
Mendoza, cujo sobrenome é o
mesmo da cidade onde vive, é
um enólogo de reconhecido
prestígio entre as autoridades
locais e os vitivinicultores. Apesar de ser um entusiasta dos benefícios que o vinho traz à saúde, recomenda moderação e
consumo inteligente da bebida.
Sugere, principalmente, o lema:
"Nunca só beber e nem a sós".
Ele destaca que a presença de
compostos como taninos e flavonóides no vinho sequestram
os radicais livres do oxigênio
que podem provocar danos nos
vasos sanguíneos.
Cita, ainda, o cirurgião cardíaco argentino René Favaloro (inventor da ponte de safena), que
recomendava aos seus doentes
tomar dois copos de vinho tinto
durante as refeições.
Angel A. Mendoza costuma
citar um antigo adágio: "El bueno vino es leche de los ancianos". A confirmação desse adágio vem através do médico inglês Harry W. Paul, que na revista médica "British Medical Journal" (2002; 325:446) escreveu:
"Teorias físico-químicas modernas demonstram que o conteúdo do vinho é comparável,
em valor nutricional, ao do leite
materno humano".
Suco de uva
Mendoza, na realidade, é um
entusiasta do consumo de qualquer líquido extraído da uva, como o suco de uva, além do próprio vinho. E, também, da uva
passa. Para o turismo de aventura, como esqui, alpinismo,
mountain bike ou enduro, ele
aconselha aos desportistas levar
uva passa para consumo entre
as refeições.
E, quanto ao suco de uva, o
enólogo recomenda os produzidos no sul do Brasil, pela sua boa
qualidade. Segundo ele, essa bebida, igualmente, faz tão bem à
saúde quanto os vinhos.
(JULIO ABRAMCZYK)
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