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GASTRONOMIA
Restaurante faz festival do Estado nortista, que deseja ser lembrado como o maior destino verde do país
Laurent reinventa pratos amazonenses
MARISTELA DO VALLE
DA REPORTAGEM LOCAL
Após passar a noite mergulhado no leite temperado, o pirarucu
sob uma telha de tapioca com farinha de camarões secos derrete
dentro da boca. O peixe típico dos
rios amazônicos, preparado como um bacalhau, estará na Semana do Amazonas, de quarta a domingo, no restaurante Laurent.
Realizado em parceria com o
governo do Estado, o festival conta com dois menus preparados
por Laurent Suaudeau após um
"estágio" do chef com a banqueteira amazonense Maria do Céu
Athayde, que atua em Manaus.
A partir da experiência, Laurent
fez uma releitura de pratos típicos
do Amazonas, trazendo-lhes
mais suavidade. Assim a lasca de
mortadela crocante faz um oportuno contraponto ao creme de
frango com castanhas no qual está
mergulhada. O filé de sardinha
com tomate, pepino e farinha de
uarini lembra uma moqueca.
A valorização dos produtos nacionais faz parte da filosofia de
Laurent, que, além do restaurante, mantém uma escola de gastronomia aberta a intercâmbio com
outros países, mas ressalta que os
estrangeiros têm muito o que
aprender no país.
O chef está em negociação para
organizar neste ano festivais sobre
a culinária do Maranhão e da Bahia. Quanto aos pratos amazonenses, ele pretende incluir alguns
deles no cardápio do restaurante.
A Semana do Amazonas faz
parte da estratégia de divulgação
do Estado como destino turístico
realizada pelo seu governo, que
anseia a alcunha de "maior destino verde do Brasil", segundo a
presidente da Amazonastur (Empresa Estadual de Turismo), Oreni Campêlo Braga da Silva.
Ela lembra que o município de
Iranduba tem cerca de 20 hotéis
de selva, e o de Novo Airão construirá três unidades no ano que
vem, todas estrangeiras: o Amazon Resort, de capital tailandês,
um Hilton (norte-americano) e
um hotel do grupo francês Accor.
Oreni celebra que o número de
turistas no Estado aumentou 15%
em 2003 em relação ao ano anterior, embora o governo tenha a
expectativa de que o crescimento
anual seja de 7%.
Semana do Amazonas - De quarta a
domingo no restaurante Laurent: al. Lorena, 1.899, Jardim Paulista, São Paulo,
tel.: 0/xx/11/3062-1452, menu 1: R$ 160;
menu 2: R$ 170.
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