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Antílopes incrementam churrasco
DA ENVIADA ESPECIAL
A culinária sul-africana recebe
variadas influências: tem um toque indiano em Durban e temperos indonésios na Cidade do Cabo. Não faltam ostra (em Knysna,
por exemplo), avestruz, peixe e
carne de caça no cardápio.
Pode não estar na lista das refeições mais sofisticadas, mas o
churrasco (conhecido como
"braai", que quer dizer "carne
grelhada") merece destaque. O
diferencial está nas carnes de caça, como o kudu, o impala e outros antílopes, feitos na brasa.
"Os africanos adoram carne,
principalmente as de caça como o
kudu, que é bastante popular
aqui. O preço [dessas carnes] depende das temporadas de caça",
explica Lu-Ann Humpel, chefe de
cozinha de reserva Shamwari.
Segundo Humpel, essas carnes
de caça são mais saudáveis, pois
têm baixo índice de colesterol.
Quem achar que a refeição está
muito light pode provar as salsichas picantes ("boerewors") e um
tipo de mingau de milho ("mielie
pap"), ambos da culinária xhosa.
O "phutu" é outra opção de
mingau. Ele é preparado com farelo de milho, acompanhado de
antepastos com vegetais, pimenta
e, às vezes, amendoim.
Nas comunidades rurais, são
preparados cozidos com plantas
como beldroega e ambrósia-das-boticas com açúcar queimado.
O "shebu", outra receita típica,
leva cerca de 30 a 40 ervas diferentes, milho, feijão, manteiga, cebola, batata, pimenta e limão. Tudo
é cozido por bastante tempo.
Considerado boa fonte de proteínas, o "black tripe" (bucho preto) é um tipo de dobradinha temperada com curry. Dizem que sua
textura é melhor que a da dobradinha branca. (GR)
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