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São Paulo, segunda-feira, 26 de maio de 2003

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Antílopes incrementam churrasco

DA ENVIADA ESPECIAL

A culinária sul-africana recebe variadas influências: tem um toque indiano em Durban e temperos indonésios na Cidade do Cabo. Não faltam ostra (em Knysna, por exemplo), avestruz, peixe e carne de caça no cardápio.
Pode não estar na lista das refeições mais sofisticadas, mas o churrasco (conhecido como "braai", que quer dizer "carne grelhada") merece destaque. O diferencial está nas carnes de caça, como o kudu, o impala e outros antílopes, feitos na brasa.
"Os africanos adoram carne, principalmente as de caça como o kudu, que é bastante popular aqui. O preço [dessas carnes] depende das temporadas de caça", explica Lu-Ann Humpel, chefe de cozinha de reserva Shamwari.
Segundo Humpel, essas carnes de caça são mais saudáveis, pois têm baixo índice de colesterol.
Quem achar que a refeição está muito light pode provar as salsichas picantes ("boerewors") e um tipo de mingau de milho ("mielie pap"), ambos da culinária xhosa.
O "phutu" é outra opção de mingau. Ele é preparado com farelo de milho, acompanhado de antepastos com vegetais, pimenta e, às vezes, amendoim.
Nas comunidades rurais, são preparados cozidos com plantas como beldroega e ambrósia-das-boticas com açúcar queimado.
O "shebu", outra receita típica, leva cerca de 30 a 40 ervas diferentes, milho, feijão, manteiga, cebola, batata, pimenta e limão. Tudo é cozido por bastante tempo.
Considerado boa fonte de proteínas, o "black tripe" (bucho preto) é um tipo de dobradinha temperada com curry. Dizem que sua textura é melhor que a da dobradinha branca. (GR)

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