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TURQUIA 2 EM 1
Figo seco com nozes e doces de massa fina com mel e pistache estão entre as sobremesas mais apreciadas
Vinhos dão lugar à cerveja e ao raki, feito de aniz
Na Turquia ainda se toma relativamente pouco vinho
-além do Angora, cujos brancos são secos e agradáveis, os
rótulos mais encontrados têm
produtores como Yakut, Kavakidere e Villa Doluca.
Bebe-se muita cerveja, mas a
bebida nacional é o raki, feito à
base de aniz, que tem cerca de
40 graus, e é apelidado de "leite
de leão", pois o líquido fica esbranquiçado quando se acrescenta água. Forte, a bebida é em
geral servida ao lado de uma fatia de melão.
Entre as sobremesas mais
apreciadas, seja nos restaurantes ou mesmo nos grandes mercados, estão o figo seco com nozes (incir tahhsi) e os doces de
massa finíssima acompanhados de mel e de pistache, semelhantes aos doces árabes que
conhecemos.
A xícara de café turco (türk
kahvesi), feito com o pó dentro,
com ou sem açúcar, é posta de
ponta-cabeça ao fim da refeição
e há quem enxergue a sorte nos
vestígios de borra que escorrem até a borda.
O chá (çay) é muito apreciado e tomado ao longo dia, especialmente o de flor de laranjeira
e o de maçã.
Próximo do antigo hipódromo, a tradicional doçaria Locom (www.locom.tr) é uma
atração, com seus açucarados
quadradinhos conhecidos como "turkish delights".
Os principais cartões de créditos são geralmente aceitos,
mas convém deixar a taxa de
serviço, de 10%, à parte, em dinheiro.
(SILVIO CIOFFI)
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