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ESQUI NO CHILE
Estação gasta
US$ 12 mi para ter neve artificial
do enviado especial ao Chile
Vai nevar na estação de esqui do
Valle Nevado, nem que seja artificialmente. O complexo turístico
chileno investiu US$ 12 milhões
para garantir uma nevasca neste
inverno, fabricando gelo artificial
suficiente para cobrir, no mínimo,
8 km das 27 pistas de esqui, que totalizam 150 km.
Outra novidade para esta temporada é a possibilidade de permanecer em um dos três hotéis da região
por menos de uma semana. Até o
ano passado, esse era o tempo mínimo de hospedagem. A média das
diárias é de US$ 300, incluindo tíquete para o teleférico e meia-pensão. O jantar, em um dos sete restaurantes, custa por volta de US$
15. E o aluguel de equipamento
-esquis, botas, roupas, snowboard- é feito no próprio Valle
Nevado, que também dispõe de escola de esqui.
O hóspede que permanecer três
noites no Valle Nevado ganha a
quarta hospedagem em um hotel
no centro de Santiago.
A intenção dessas mudanças é
continuar atraindo um grande número de turistas brasileiros, depois que o real se desvalorizou em
relação ao dólar. Segundo a direção dos hotéis, os brasileiros somaram no ano passado uma fatia
de 60% de seus visitantes.
Curvas sinuosas
O Valle Nevado fica a cerca de 60
km de Santiago e se estende por
9.500 hectares na cordilheira dos
Andes, a uma altitude de 3.060 m.
A viagem entre a capital chilena e a
estação de esqui dura aproximadamente uma hora e meia e pode ser
feita em vans (US$ 50).
A subida oferece uma vista absurda da capital chilena e da cordilheira dos Andes. É de tirar o fôlego, mesmo sem ser um daqueles
aventureiros mountain bikers que
se encontram pela estrada. O caminho, sem acostamento, também
revela cruzes e imagens de santos
no meio de cáctus e pedras.
O percurso conta com mais de 40
curvas sinuosas, que deixam o turista ainda mais enjoado. Mas nada que um Dramin e/ou um pisco
sour não resolvam.
O drinque mais popular no Chile, o pisco sour, lembra a caipirinha brasileira. Em vez de pinga, ele
é preparado com pisco -destilado produzido à base de uva- de
gradação alcoólica de 35. Os mais
fortes (43) são tomados puros ou
com refrigerante.
A receita do pisco sour: misture
três partes de pisco com uma parte
de suco de limão e açúcar e gelo a
gosto. Bata bem e cubra com um
pouco de clara de ovo em neve.
(PAULO NAVES)
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