São Paulo, Segunda-feira, 28 de Junho de 1999
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ESQUI NO CHILE
Estação gasta US$ 12 mi para ter neve artificial

do enviado especial ao Chile

Vai nevar na estação de esqui do Valle Nevado, nem que seja artificialmente. O complexo turístico chileno investiu US$ 12 milhões para garantir uma nevasca neste inverno, fabricando gelo artificial suficiente para cobrir, no mínimo, 8 km das 27 pistas de esqui, que totalizam 150 km.
Outra novidade para esta temporada é a possibilidade de permanecer em um dos três hotéis da região por menos de uma semana. Até o ano passado, esse era o tempo mínimo de hospedagem. A média das diárias é de US$ 300, incluindo tíquete para o teleférico e meia-pensão. O jantar, em um dos sete restaurantes, custa por volta de US$ 15. E o aluguel de equipamento -esquis, botas, roupas, snowboard- é feito no próprio Valle Nevado, que também dispõe de escola de esqui.
O hóspede que permanecer três noites no Valle Nevado ganha a quarta hospedagem em um hotel no centro de Santiago.
A intenção dessas mudanças é continuar atraindo um grande número de turistas brasileiros, depois que o real se desvalorizou em relação ao dólar. Segundo a direção dos hotéis, os brasileiros somaram no ano passado uma fatia de 60% de seus visitantes.

Curvas sinuosas
O Valle Nevado fica a cerca de 60 km de Santiago e se estende por 9.500 hectares na cordilheira dos Andes, a uma altitude de 3.060 m. A viagem entre a capital chilena e a estação de esqui dura aproximadamente uma hora e meia e pode ser feita em vans (US$ 50).
A subida oferece uma vista absurda da capital chilena e da cordilheira dos Andes. É de tirar o fôlego, mesmo sem ser um daqueles aventureiros mountain bikers que se encontram pela estrada. O caminho, sem acostamento, também revela cruzes e imagens de santos no meio de cáctus e pedras.
O percurso conta com mais de 40 curvas sinuosas, que deixam o turista ainda mais enjoado. Mas nada que um Dramin e/ou um pisco sour não resolvam.
O drinque mais popular no Chile, o pisco sour, lembra a caipirinha brasileira. Em vez de pinga, ele é preparado com pisco -destilado produzido à base de uva- de gradação alcoólica de 35. Os mais fortes (43) são tomados puros ou com refrigerante.
A receita do pisco sour: misture três partes de pisco com uma parte de suco de limão e açúcar e gelo a gosto. Bata bem e cubra com um pouco de clara de ovo em neve.
(PAULO NAVES)


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