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Livro passeia por vinhedos da Itália
DA REPORTAGEM LOCAL
Além de enológico, o roteiro
descrito por Luciano Percussi em
"Viagem Enológica pela Itália"
poderia ser chamado de sentimental -nenhuma alusão a
"Uma Viagem Sentimental através da França e da Itália", este um
clássico de Laurence Sterne relançado na Bienal pela Nova Fronteira. Isso porque o italiano radicado
no Brasil não só descreve os vinhedos pelos quais passou numa
viagem de carro, mas também relembra fatos, percursos e recantos
da sua infância italiana.
Rememorando um trecho de
trem percorrido quando criança,
por exemplo, ele introduz o leitor
à cidadezinha medieval de Montecarlo. Não se tratava da capital
do principado de Mônaco e o que
ele via mais parecia "uma paisagem mexicana".
"A gastronomia de Montecarlo
é excelente", disse Percussi à Folha, "mas, como [a cidade] é muito pequena, não tem muita coisa
para ver, então não agradaria ao
turista brasileiro". Ele lembra ainda que a cidade, próxima a Lucca,
tem um restaurante dirigido por
uma brasileira de Campinas.
O saldo da viagem -de 6.000
km, entre a Lombardia e a Basilicata- foi a degustação de 50 tipos diferentes de vinho -todos
listados ao fim da obra.
Percussi aconselha que uma
viagem assim seja realizada de
carro, para que o turista possa parar quando descobrir um recanto
interessante. "De trem, o passageiro só vê a paisagem correndo
pela janela." O autor aconselha o
trem para quem deseja percorrer
grandes distâncias, como o percurso entre Florença e Veneza.
Outra dica dada à Folha foi sobre a época ideal para viajar: de
maio a outubro, quando não chove. "O ideal é ir um pouco antes da
colheita [normalmente realizada
em setembro, dependendo da região] ou logo depois. Durante a
colheita não é bom porque há
muita confusão, está todo mundo
ocupado e não dá para conversar
com os enólogos", o que para ele é
importante, já que ninguém faz
vinho da mesma forma. Cada
produtor tem sua peculiaridade.
Percussi autografará o livro na
Bienal no sábado, a partir das 17h,
no estande da editora Nova Alexandria.
(MV)
VIAGEM ENOLÓGICA PELA ITÁLIA - De
Luciano Percussi, Editora: Nova
Alexandria (site www.novaalexandria.com.br); R$ 25 (128 págs.)
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