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POR DENTRO DA FRANÇA
Guerras e Napoleão entram no roteiro
do "Independent on Sunday"
Dando sequência ao roteiro dos
locais preferidos pelos britânicos
na França, conheça resorts de esqui, campos de batalha, balneários
e o berço de Napoleão Bonaparte.
ALPES-RÓDANO - A primeira
imagem que vem à cabeça quando
o assunto é essa ampla região na
fronteira com os Alpes suíços e
italianos é a de uma nuvem de esquiadores. Mas o esqui não é a
única atração do lugar. Há ali a superconhecida Lyon, capital do estilo e da boa cozinha na região.
Há ainda as agradáveis cidades
nas margens do lago Geneva, como Annecy, Aix-les-Bains e
Evian-les-Bains.
PROVENCE - Os telhados vermelhos, o aroma de tomilho amargo,
a luz forte e o ar balsâmico dessa
região têm atraído artistas e vagabundos por séculos. Velhas cidades fortificadas, como Avignon e
Aix-en-Provence, competem em
atenção com Marselha.
NORTE-PAS-DE-CALAIS - Há
poucos anos, ninguém costumava
parar entre Paris e Calais. Hoje, as
pessoas estão se acostumando à
gastronomia e às delícias arquitetônicas de Lille.
PICARDIA - Essa região sofre
com o preconceito de que sua
maior atração é o fato de estar perto de Calais e da Normandia.
Piadas à parte, a Picardia atrai
cada vez mais turistas interessados
em ver alguns campos de batalha
da Primeira Guerra Mundial.
CÔTE D'AZUR - Na nona posição
entre os destinos franceses preferidos pelos britânicos, essa região
é um pequeno playground de
princesas e estrelas de cinema no
canto sudeste da França.
No século passado, os britânicos
adotaram a Côte d'Azur como um
antídoto contra os rigores do inverno no norte da Europa. Hoje,
preferem as ilhas Canárias e o Caribe, principalmente porque, em
cidades como Cannes, Antibes e
Juan-les-Pins, os britânicos temem ser superados pelo sex-appeal de seus vizinhos franceses.
ALSÁCIA - Parte rica e germânica da França. Ali as pessoas comem pretzels e bebem cerveja e vinho em quantidades similares.
O resto da França detesta o sotaque local, e o resto da Europa detesta Estrasburgo -mas essa cidade continua sendo uma área charmosa, coberta de vinhedos e belos
cursos de água.
AUVERGNE - No meio do Maciço Central, é uma região de ar fresco, rios velozes e telhados vermelhos. Le Puy, com seus afloramentos vulcânicos, é uma das mais espetaculares cidades da França.
BORGONHA - Vinho e mostarda
são os mais interessantes produtos
dessa região, cuja cozinha faz um
mix pesado de carnes vermelhas e
vinho tinto. Pratos como o coq au
vin e o boeuf bourgignon foram
imaginados por chefs da região.
CHAMPANHE-ARDENNE - Berço
da mais famosa bebida borbulhante do mundo, essa região também é o local onde você vai encontrar a grande e imponente catedral
da cidade de Reims.
CÓRSEGA - Para alguns franceses, essa ilha a sudeste do país nem
faz parte da França. Ignore isso,
pegue uma das rápidas balsas que
partem de Nice e conheça a terra
natal de Napoleão Bonaparte.
FRANCHE-COMTÉ - É o lugar
onde você encontra o mais singular sotaque francês. No inverno, os
esquiadores deslizam nas montanhas de Jura. Quando a neve acaba, a região brilha com seus pastos, bosques e florestas.
LANGUEDOC-ROUSSILLON -
Até para ouvidos franceses o nome dessa região soa pesado e medieval, quase uma oposição à delicadeza e ao refinamento de Loire.
Essa região, que se estende de
Perpignon, no sul, até o Maciço
Central, abriga Cevennes, cidade
elevada e selvagem que já foi habitada por protestantes perseguidos
e, posteriormente, por hippies.
LIMOUSIN - Famosa pela fina
porcelana, essa região guarda dolorosas lembranças nas ruínas de
Oradour-sur-Glane, palco da
maior atrocidade contra os franceses na Segunda Guerra Mundial.
A população de uma cidade inteira foi dizimada ali.
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