|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
TRADIÇÃO
Santo Antônio abençoa Chão Caipira
CAROLINA FARIAS
FREE-LANCE PARA A FOLHA VALE
Uma das festas mais tradicionais do Vale do Paraíba, a Festa de
Santo Antônio, começa neste fim
de semana em Paraibuna. O evento acontece desde a fundação da
cidade, há 335 anos.
Lado a lado com as barracas e
apresentações musicais, estarão
os 28 estandes da quarta edição da
Feira do Turismo. As novas barracas vão expor e vender os produtos "Chão Caipira", como embutidos, derivados de leite, cachaça, rapadura, doces, bolos e outras
iguarias.
Mais de 30 artesãos da cidade
também vão estar expondo e vendendo seus trabalhos. "Paraibuna
é muito procurada por turistas
por causa das características e do
clima caipira da cidade. Agora, tudo o quê for produzido aqui terá o
selo 'Chão Caipira'", disse Victor
do Carmo Miranda, secretário do
Turismo de Paraibuna.
A prefeitura da cidade padronizou as barracas da festa. Todas
elas foram construídas com sapê,
bambu e cobertas com palha. O
palco onde vão acontecer as apresentações musicais e o Festival de
Viola Caipira ganhou ares de "cozinha caipira", com adereços e
um fogão à lenha.
A idéia do selo surgiu há cerca
de um ano, quando o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micros
e Pequenas Empresas) prestou assessoria à cidade sobre o desenvolvimento do turismo. Com esse
trabalho, chegou-se a conclusão
de que os turistas iam à Paraibuna
atraídos pelo "jeito caipira" da cidade.
Por causa do racionamento de
energia e para aproveitar o clima
"pitoresco", as barracas serão iluminadas com lampiões.
Mas tradicional mesmo são as
barracas da Festa de Santo Antônio, onde também acontece a distribuição do afogado, um cozido
de carne bovina com legumes, e
do bolo do santo, no encerramento da festa, dia 17.
Conta a tradição católica que as
mulheres solteiras que comerem
o bolo de Santo Antonio se casam
rapidamente.
O afogado também será vendido durante os dias da festa, mas
no último dia será distribuído
gratuitamente -serão duas toneladas do cozido.
"Nós também vamos caracterizar os vendedores ambulantes
com roupa e chapéu de palha, para entrarem no clima da festa",
disse o secretário.
O Festival de Viola Caipira começa no dia 8, a partir das 20h. A
abertura ficará a cargo do violeiro
Renato Andrada. Cerca de 20 músicos já estão inscritos no festival,
segundo a organização.
Todas as atividades acontecem
no centro de Paraibuna, no largo
do Mercado Municipal, a partir
das 10h.
Café Caipira
Os que quiserem conhecer um
autêntico banquete da roça podem visitar o estande do "Café
Caipira". Por R$ 3,50, o visitante
saboreia bolo de milho, biscoito
de polvilho, café com leite e outras
iguarias caipiras à vontade.
Depois do "banquete" da manhã, os turistas podem dar uma
volta pela cidade. Os estandes terão guias para mostrar a "caipiríssima" Paraibuna aos visitantes da
capital.
Texto Anterior: Pintura: Artista espanhol expõe em shopping Próximo Texto: Cachoeira tenta recuperar brilho da festa do santo casamenteiro Índice
|