São Paulo, sábado, 13 de dezembro de 2008

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MESA DE FESTA

MAIS É MAIS

Muita cor e comidinhas fáceis de servir, apresentadas de jeitos criativos

Freitas/Flux Produção de Imagem


POR DANAE STEPHAN

Trabalho de véspera
As monoporções são charmosas, só que dão trabalho. "Mas como esse trabalho é anterior à festa, o anfi trião consegue aproveitar melhor", diz a produtora de eventos Katia Yahn.
O mais prático é servir pratos frios, preparados de véspera. "Evite saladas de folhas, que murcham rápido, e alimentos que escurecem ou derretem, como patê de fígado, maçã e sorvete", afirma o banqueteiro Viko Tangoda.

Uma outra cara
Quem disse que a mesa de Natal tem que ser vermelha e branca? Fica bom misturar cores e "descombinar" a decoração.
"Xadrez e estampa de flores ficam lindos juntos.
O importante é que um dos elementos, como a toalha, seja de cor neutra, e os tons do resto sejam parecidos", diz Katia. Quem faz questão de tudo igualzinho pode alugar.

Luz e flores
À noite, use as velas nas mesmas cores das toalhas e dos guardanapos. As flores podem ser de corte ou plantadas.
"As de corte duram cerca de três dias, contra sete das plantadas", diz o florista Marcos Teixeira. Para esconder os vasos de plástico, ele sugere vasinhos de cerâmica, baratinhos, ou forração de cabelo de anjo desfiado.

Novos usos
Não tem recipientes próprios para sobremesa? Use xícaras de café ou copinhos de pinga. Nas xícaras de chá ou café expresso dá para servir cremes e caldos. As velas podem ser colocadas em taças, garrafas ou copos. "É importante colocar dois dedos de água nas taças e nos copos, para a parafina não grudar", ensina Katia. Para as flores, garrafas e copos altos substituem os vasos.

Mesas que "ornam"
Se vai usar uma mesa de apoio, ela tem que seguir a mesma linguagem da principal.
O que não significa que tenha que ser igualzinha.
"Dá para usar um caminho de mesa listrado e outro liso, mas de uma cor que combine", diz Katia. Use as mesmas flores ou varie dentro de uma mesma espécie. Por exemplo: vários cactos diferentes.

É bom avisar
Não convide para um jantar se for servir finger food. "Avise que não vai ter uma ceia tradicional, mas comidinhas", diz Katia. É psicológico: as pessoas não têm a sensação de ter jantado quando não vêem o prato. "Principalmente as pessoas de mais idade, que não estão acostumadas com a idéia de que a gente pode comer porçõezinhas".


onde encontrar
ART MIX
r. João Cachoeira, 356, Itaim, tel. (11) 3853-2542, São Paulo
DEPÓSITO SÃO MARTINHO
av. Europa, 615, Jd. Europa, tel. (11) 3083-1433, São Paulo
ESPAÇO SANTA HELENA
r. Turiassú, 2.100, shopping Bourbon, tel. (11) 3675-5007, São Paulo
PORT CASA
r. da Graça, 147, Bom Retiro, tel (11) 3337-5618, São Paulo
ROBERTO SIMÕES
av. Cidade Jardim, 911, Jd. Europa, tel. (11) 3071-1963, São Paulo
SANTA FESTA
r. Cunha Gago, 791, Pinheiros, tel. (11) 3813-0745, São Paulo
SECRET DE FAMILLE
r. Haddock Lobo, 1.260, Jardins, tel. (11)3083-7949, São Paulo
TOK&STOK
www.tokstok.com.br
TUTTILE
al. Jauaperi, 1.352, Moema, tel. (11) 2894-2222, São Paulo
SANTA CAROLINA
av. Sabiá, 824, Moema, tel. (11) 5051-0934, São Paulo
VIKO CULINÁRIA
tel. (11) 2858-9800, São Paulo, www.viko.com.br
YAHN PRODUÇÕES
tel. (11) 3772-3772, São Paulo


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