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DÚVIDAS ÉTICAS [mande sua pergunta para duvidaseticas@grupofolha.com.br]
O que prejudica menos o planeta e a saúde: consumir água em garrafão ou em garrafa?
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Tanto o garrafão quanto a
garrafa são recicláveis, dizem
engenheiros, e a escolha depende da limpeza do vendedor e de descarte correto do
consumidor.
Garrafões de 5, 10 e 20 litros são retornáveis (duram até 60 usos), enquanto
os recipientes mais moles,
de plástico PET, não devem
ser reutilizados, afirma
Carlos Alberto Lancia, da
Abinam (Associação Brasileira das Indústrias de
Águas Minerais).
Para o pesquisador
de tecnologia de alimentos da Unicamp
Carlos Anjos, ambas
opções são válidas, e
a escolha vai além do
ambiental: chega a
ser de saúde.
Os garrafões dependem de limpeza,
higienização e cuidados de transporte e distribuição a cada reutilização, diz
Lancia. Em meio a esse processo, que "carece de uma política sanitária mais atuante",
a segurança alimentar do consumidor pode ser posta em
risco. Ou seja, sua água pode
vir menos mineral do que
pensa.
As embalagens descartáveis
têm um sistema de lacre mais
eficiente em barrar impurezas
e evitar proliferação de fungos, diz Anjos, da Unicamp.
De nada vale muito matutar
na escolha do recipiente e, na
hora de jogar fora, não separar
o plástico de outros tipos de
resíduo e descartar o material
em sacos de lixo próprios para
a coleta seletiva.
"Geralmente, o garrafão é
descartado e o seu destino final é o lixão. Isso não dá a certeza de reciclagem" adverte
Guilhermino José Fechine,
professor de engenharia de
materiais do Mackenzie. (CF)
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