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Cobaia (experiências e testes de consumidores)
Chapa quente
Avaliamos quatro modelos de grill; veja o desempenho de cada um no teste do bife e na hora da limpeza
DÉBORA MISMETTI
DA REPORTAGEM LOCAL
O grill é uma mão na roda para quem busca alimentação
mais saudável, mas não tem
tempo a perder na cozinha. Estrela de vendas e de TV, o aparelhinho elétrico com chapa
antiaderente promete refeições rápidas e menos "gordas"
do que as preparadas no fogão.
Na experiência feita pelo Vitrine com a ajuda do restaurante Fogo de Chão, foram grelhados quatro bifes de picanha.
Participaram do teste os modelos Grill Elétrico Black&Decker, Grill Cadence Sabor Lanche, George Foreman Grill Família e Walita Chapagrill.
As cobaias foram o chef churrasqueiro Laudir Mariano Leite, 28, nascido no Paraná, e a
ajudante de cozinha catarinense Rúbia Márcia Amonn, 29.
"O bife ficou pálido"
O churrasqueiro Laudir Leite préaqueceu
o grill da Black&Decker e
deixou o bife em preparação por
oito minutos, até considerá-lo
pronto. Nesse tempo, o aparelho
esquentou por fora e soltou fumaça.
Parte da gordura da carne
escorreu para a canaleta que circunda
as chapas, e acabou respingando
para fora do grill, que não
vem com bandeja coletora.
"O bife ficou pálido", na opinião do
chef. Quanto à limpeza,
a ajudante Rúbia Amonn
reclamou dos 20 minutos que o
eletrodoméstico demorou para
esfriar. "É um pouco trabalhoso
também: precisei retirar as placas
para lavar". A culinarista da marca,
Judite Furtado, disse que o grill
aquece por ser muito potente:
"Mas as partes feitas de baquelite,
nas áreas de manuseio, não esquentam",
ressalvou.
Muita fumaça e cheiro de ferro
O aparelho da Walita soltou muita
fumaça, assim que a carne foi
colocada nas chapas. "Esse grilll
não fecha com o bife dentro. E
também solta um cheiro de ferro
quente", disse o churrasqueiro. No
final do processo, que durou oito
minutos, o cheiro de ferro foi
percebido também no alimento. O
aparelho não tem canaletas para
escoar a gordura. As placas removíveis
não facilitaram a vida da
ajudante. "Precisei usar força para
limpar, a sujeira grudou", disse
ela. A coordenadora do centro
de culinária da Walita, Odila
Fernandes, diz que o odor é
normal nas primeiras vezes.
"Antes do primeiro uso, é melhor
untar a chapa com óleo, aquecer e
lavar", diz Odila, 36. Ela disse também
que a ausência de canaletas
foi uma opção do fabricante para
evitar o ressecamento das carnes.
Sabor dez, mas a gordura...
O George Foreman Grill, estrela
das vendas na TV, foi avaliado
como o mais rápido e potente
pelo churrasqueiro Laudir Leite.
"O aparelho fechou bem sobre
a carne e não soltou nada de
fumaça", disse. O tempo de
preparo foi de cinco minutos, e o
resultado, em termos de sabor, foi
o mais satisfatório. Em compensação,
o George Foreman não
escoou tanto a gordura da carne
quanto o grill Cadence. Na
limpeza, esses dois modelos
empataram, o que surpreendeu a
ajudante de cozinha. "Eu pensava
que as chapas que se soltam eram
mais fáceis, e não são", disse Rúbia.
Rápido até para limpar
O aparelho da Cadence foi
o que saiu-se melhor na hora
de escoar a gordura. Com menos
de três minutos de preparação,
o bife de picanha já soltava
seu aroma e a bandeja coletora
começava a ser preenchida.
Em seis minutos, a carne estava
pronta, mas o aparelho também
soltou um pouco de fumaça
nesse tempo. "A carne ficou
suculenta e com boa textura",
na avaliação do churrasqueiro
Leite. A facilidade na limpeza foi
um ponto positivo. "Passei a
esponja duas vezes e a sujeira
soltou toda", disse Rúbia Amonn.
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