São Paulo, sábado, 29 de setembro de 2007

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GÔNDOLA [conheça melhor tudo que chega nos supermercados]

Chá verde é tudo igual?

Na onda saúde, bebidas alardeiam efeito antioxidante; compare os princípios ativos nas fórmulas de duas marcas

DA REPORTAGEM LOCAL

Chá verde é o arrasa-quarteirão da vez. O "novo" alimento milenar vira chamariz e vende de um tudo, de cosmético a bebida. Neste mês chega ao mercado outra "invenção": o chá Sanafit, da Sanavita, uma versão em pó solúvel.
Na categoria de prontos para beber, dividem as prateleiras o Feel Good, da Wow!, e o Green Tea, da Leão Jr. A pedido da Folha, a engenheira agrônoma Deborah Markowicz Bastos, professora de nutrição da USP, analisou os rótulos dos dois .
As duas fórmulas têm ácidos ascórbico e cítrico. "Eles são colocados para melhorar o sabor e evitar a degradação dos polifenóis durante o tempo de prateleira", diz Deborah, 47. Polifenóis são compostos que neutralizariam radicais livres, e incluem catequinas, substâncias ainda mais antioxidantes e presentes no chá.
O Feel Good declara ter 148 mg/200ml de polifenóis, sendo 100 mg de catequinas. O Green Tea declara um total de 80 mg, 45% a menos que o Feel Good. "Desses polifenóis, entre 70 e 90% são as catequinas", calcula a professora.
Isso não significa que o Feel Good seja "mais saudável", já que não há referências de doses de ingestão capazes de garantir resultados. "Há evidências de que o chá leva antioxidantes ao organismo, mas nenhum estudo é conclusivo", diz Deborah.
O Ministério da Agricultura acaba de decidir que essas bebidas devem tirar dos rótulos a informação de que contêm antioxidantes. Para o órgão, isso é uma alegação funcional e, como tal, deve ser registrada junto à Anvisa. Antes de comunicar as suas propriedades, alimentos funcionais precisam comprová-las. (DM)


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