Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 6 A 12 DE AGOSTO DE 2010

 

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BARES

CERVEJAS ESPECIAIS

Ruivas da hora

Rafael Balsemão

Que tal ampliar os horizontes e se arriscar nas cervejas avermelhadas? É o que propõe esse especial do Guia, que chamou amantes da bebida para indicar "ruivas" de seus bares.

"As pessoas têm de parar de pensar que cerveja é aquela coisa clarinha e fraca", provoca a "sommelière" de cervejas Kathia Zanatta. "Abra a mente e se deixe experimentar", sugere a mestra-cervejeira Cilene Saorin. "As chances de se surpreender são enormes."

A seguir, confira as sugestões. Entre elas, algumas que levam ingredientes como rapadura.

Região central

Asterix
Alexandre Cordeiro, 47, proprietário da casa, indica, para a mulherada, a Kasteel Rouge (R$ 25,90, 330 ml), frutada da Bélgica. "É considerada uma cerveja gastronômica e pode ser bebida como aperitivo". Outra dica é a Chimay Red, produzida em mosteiros trapistas belgas -a versão de 330 ml sai por R$ 32. Al. Joaquim Eugênio de Lima, 573, Jardim Paulista, tel. 3368-5610. 60 lugares. Seg. a qui.: 17h às 2h. Sex. a dom.: 15h às 3h. CC: M e V. T: C, P, Ti, Te, V e Vv. n l w

The Blue Pub
O proprietário do bar, José Evaristo Santos Filho, 40, sugere a Golden Pride (R$ 26, 500 ml). "É possível sentir bem o sabor dos maltes e do adocicado da cerveja. Por ser forte e seca, é uma cerveja bem masculina". Já a Murphy's Red (R$ 16, 330 ml), na avaliação de Santos Filho, tem "aroma suave, sabor tostado com um fundinho doce e uma espuma cremosa". Al. Ribeirão Preto, 384, Bela Vista, tel. 3284-8338. 150 lugares. Seg. a qua. e dom.: 16h à 1h. Qui. a sáb.: 16h às 2h. CC: AE, D, M e V. Estac. (R$ 7 - convênio). a d r n w

The Joy
As sugestões de Eduardo Trotta, 36, proprietário do bar frequentado por alunos e ex-alunos da faculdade Mackenzie, são a Murphy's Irish Red (R$ 12, 330 ml) e a Chimay Rouge (R$ 28, 330 ml). A primeira, da Irlanda, "tem espuma cremosa e paladar levemente tostado". Já a belga Chimay Rouge possui "espuma cremosa e paladar forte, frutado e persistente", explica Trotta. R. Maria Antônia, 330, Vila Buarque, tel. 3628-0691. 120 lugares. Seg. a sáb.: 11h30 às 2h. CC: AE, D, M e V. T: B, S, Ti, Te, V e Vt. Reserva (seg., ter. e sáb.). a r n

Região norte

Frangó
Entre as sugestões de Norberto D'Oliveira Neto, 49, dono do boteco localizado em um charmoso casarão do século 19, está a Anderson Valley Ipa (R$ 17,90, 330 ml). "É uma cerveja muito saborosa e com toda a alma dos ingleses, para quem acha que americano não faz cerveja boa!". A Colorado Indica (R$ 8,50, chope de 300 ml), de Ribeirão Preto, é a pedida brasileira. "Uma versão "tupiniquim' com muita qualidade e um ingrediente tipicamente brasileiro, a rapadura, além do malte e do lúpulo europeu." Lgo. da Matriz Nossa Senhora do Ó, 168, Freguesia do Ó, tel. 3932-4818. 200 lugares. Ter. a qui.: 11h às 24h. Sex. e sáb.: 11h às 2h. Dom.: 11h às 22h. CC: AE, D, M e V. T: Vv. d f l w

Região oeste

Anibal Bar
As apostas "ruivas" da proprietária Gabriela Ortega, 37, são a Old Speckled Hen (R$ 18, 500 ml) e a brasileira Eisenbahn "5' (R$ 9,80, 355ml). A inglesa, avalia Gabriela, possui boas notas de caramelo e lúpulo, tanto no aroma como no sabor. Já a segunda opção tem "um toque extra de lúpulo e possui um amargor considerável". "A opção pela "5' é porque ela é a cerveja talvez menos conhecida da Eisenbahn. É raro encontrá-la no supermercado e até mesmo nos bares que vendem cervejas especiais", diz Gabriela. R. Br. do Bananal, 528, Vila Pompeia, tel. 3871-9165. 40 lugares. Seg. a sex.: 17h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. CC: AE, D, M e V. r f m l

Melograno
O dono do bar, Eduardo Passarelli, 33, recomenda a Colorado Indica (R$ 19, 600ml) e a Murphy's Irish Red (R$ 14, 330 ml). A primeira, segundo Passarelli, tem amargor acentuado e usa um ingrediente inusitado, a rapadura. "Considero uma das melhores do Brasil." Já a Murphy's Irish Red tem sabor que "se destaca pelos maltes, que, além de trazerem a cor avermelhada à cerveja, proporcionam notas de caramelo e bala toffee". "Ótimo custo benefício!" R. Aspicuelta, 436, Vila Madalena, tel. 3031-2921. 90 lugares. Ter. a qui.: 18h às 24h. Sex. e sáb.: 18h à 1h. Dom.: 16h às 22h. CC: AE, D, M e V. a d r n l w

Região sul

Bar do Magrão
Luiz Antonio Sampaio, 50, o Magrão, sugere a Colorado Indica (R$ 16, 600 ml), e a Eisenbahn Pale Ale (R$ 8, 355 ml). "Fabricada em Ribeirão Preto, a Colorado, tem fundo amargo e é para quem gosta de cerveja", explica o proprietário da casa. "A Eisenbahn é uma cerveja mais leve, com um sabor de açúcar queimado no final, docinha, mas com algumas notas amargas. Também não é para amador." R. Agostinho Gomes, 2.988, Ipiranga, tel. 2061-6649. 50 lugares. Ter. a sex.: 17h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 22h. CC: D, M e V. a r n l

Rhino Pub
O chope Old Speckled Hen (R$ 15, 568 ml) está entre as dicas de Alessander Telles Prado, 36, o Bidu, gerente da casa. "De alta fermentação, feito de malte tostado, deixa um amargor na garganta. Bem cremoso, com colarinho denso." Já a Erdinger Pikantus (R$ 17, 500 ml) é uma cerveja bem forte (7,2% de álcool), com malte tostado de trigo e cevada. "É bem pesada, parece um "pão líquido', de cor avermelhada escura e turva." Av. Cotovia, 99, Indianópolis, tel. 5041-4188. 230 pessoas. Ter. a sex.: a partir das 18h. Sáb.: a partir das 20h. CC: AE, D, M e V. Valet (R$ 17). a d r n m w

Para apreciar as ruivas (sem preconceitos)

- é importante dissociar a cor do corpo da bebida; uma cerveja ter coloração avermelhada não significa necessariamente que ela é encorpada. Diferentemente do que prega o senso comum, há ruivas refrescantes que podem ser apreciadas no verão

- pode-se afirmar que as cervejas vermelhas apresentam notas de caramelo

- a cor pode encantar visualmente; entretanto, para se descobrir uma cerveja, o mais importante utilizar o olfato e o paladar

- framboesa e cereja na cerveja também conferem tonalidade avermelhada à bebida

Vocabulário das ruivas

- Pale ale: amargor pronunciado e aroma de lúpulo

- Strong golden ale: de coloração dourada, com sabor doce de notas aromáticas mais frutadas e teor alcoólico mais elevado

- Red ale: de vermelho mais intenso, tem amargor mais pronunciado e malte tostado, com o caramelo mais intenso e notas de lúpulo

Fonte: Cilene Saorin e Kathia Zanatta, "sommelières" de cerveja

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